Блог о самом интересном и общественно важном: новости, политика, образование и многое другое! Подписывайся, чтобы не пропустить новые темы
Средний Урал, природа которого всегда поражала умы писателей и поэтов XX века: бесконечные леса, озера, плоскогорья, сменяющиеся горными хребтами, — всё это вселяет трепет в сердце, ровно до той поры, пока не натыкаешься на город, окруженный заводами.
Карабаш — небольшой городок на севере Челябинской области. Здесь в течение многих десятилетий добывали золото, драгоценные, полудрагоценные камни и другие полезные ископаемые. На местных заводах перерабатывают медь, отчего в атмосферу попадает колоссальное количество вредных выбросов.
Терриконы
Местная достопримечательность — черные терриконы. От многолетней переработки земной породы почва исчезла с возвышенностей полностью, они стали черные и пустые. Увидеть масштабы трагедии можно при подъезде к городу. Вдоль дороги возвышаются черные валы высотой в несколько этажей, а рядом как ни в чём не бывало катаются грузовики.
Почему самый грязный?
По версии ЮНЕСКО и ЮНЕП Карабаш был признан самым грязным городом в мире. Из-за выбросов серы, свинца, серной кислоты, производных меди при переработке металлов и руд окружающая среда загрязнена настолько, что в ближайших к заводам поселках гибнут всходы.
Периодически из-за неправильной установки (или из-за отсутствия вообще) очистительных сооружений на заводах происходят выбросы ядовитого газа в атмосферу. Когда это происходит, люди из прилежащих деревень надевают маски и прощаются с только что посаженными семенами. За погибшие всходы предусматривается компенсация, но необходимо доказать, что растения погибли именно по вине завода, а не хозяина участка.
Экологическое положение
Ещё в 1996 году приказом Минприроды №299 Карабаш был признан зоной экологической катастрофы, в 2009, однако, город был исключен из списка населенных пунктов с высоким уровнем загрязнения. Что интересно, в 2010 году Прокуратура обязала ЗАО "Карабашмедь" установить очистительные сооружения, дабы прекратить загрязнение окружающей среды. Значит, город из списка опасных вынесли, а проблема всё-таки осталась.
Стоит заметить, что производством в Карабаше занимаются уже более 100 лет. Первый завод был открыт в 1837 году, правда, просуществовал недолго, всего пять лет. До конца XIX века основные силы люди бросали на добычу золото, здесь его хватало. В 1925 году, после прочного установления советской власти, производство возобновилось: стали строить заводы, выставлять планы, губить атмосферу.
Что делать?
Населения Карабаша стремительно падает. Сегодня в городе живёт лишь чуть более 11 тыс. человек, в 1959 году было 25 тыс. Население стремительно падает, значит, людей не устраивает такое положение вещей и мириться с ним они не готовы.
Для спасения атмосферы необходимо в срочном порядке провести модернизацию производства и прекратить выбросы вредных веществ в окружающую среду. Как известно, выбросы происходят и по сей день, приказ Прокуратуры выполнен в полной мере не был.
Другой вопрос: переселение оставшихся граждан. Жить рядом с заводом крайне вредно для здоровья. Людям, которые находятся непосредственно в зоне экологической катастрофы следует выделить средства на переселение в более благоприятное для жизни место.