Нравится это кому-то или нет, но чем дальше, тем больше сфера услуг будет играть ведущую роль по сравнению с производством. И уже сейчас стоит подумать о такой профессии, как домработница. В этой статье рассмотрим ситуацию с обеих сторон: нанимателя и работника.
Освободить время для себя
Наем специального человека, который будет вместо вас делать работу по хозяйству, – хорошая идея, так как высвобождает вам время для родных, друзей или самосовершенствования. Правда, есть опасения в связи с нахождением чужого человека в вашем жилище. Владельцы нескольких нижегородских агентств по найму персонала поделились стереотипными страхами заказчиков. На первом месте опасение, что домработница будет вторгаться в личное пространство, рыться в шкафах и тумбочках, перебирать личные вещи и глубоко погружаться в проблематику, сопутствующую семье нанимателя. На это есть ответ: агентства работают с профессионалами, понимающими, что такое этика. Кроме того, в реальности домработницы не склонны заниматься личными обстоятельствами клиентов, им хватает собственной жизни, которую они ведут вне работы. Кроме того, как правило, наниматель у домработницы не один и ей просто некогда погружаться в частности – сделала работу и ушла. Некоторые считают, что домработница может принести в дом тяжелую атмосферу и эмоции, ведь она – женщина, загнанная судьбой в угол, занимающаяся такой работой от безысходности. Как бы не так! Многим домработницам нравится их работа, и они искренне помогают наводить порядок и уют, хотя и берут за это деньги. Как правило, это адекватные, социализированные, скомпенсированные люди. А вот подробно объяснить, какой именно помощи вы ожидаете, совсем не помешает, но без барства и хамства. Домработница – не прислуга, а наемный сотрудник, и вы друг в друге нуждаетесь в равной степени. Кстати, отпуск у домработниц тоже бывает.
Годитесь ли вы в домработницы?
Уточним, что в этой сфере востребованы как женщины, так и мужчины, но для краткости в тексте будет везде фигурировать «домработница» без добавления «домработник», просто имейте это в виду. В первую очередь работодатель ждет от домработницы качественную уборку. Неожиданно, правда? А какой смысл человеку нанимать кого-то, платить деньги, чтобы работа была выполнена небрежно? Не умеете или не любите домашнюю уборку – найдите себе иную сферу применения. Организованность – это важно. Не помните задания – записывайте их. И выполнять просьбы нанимателя нужно вовремя, а не когда вам захочется. Важно знать, что для семьи, где вы работаете, является ценным предметом. Вам может показаться мусором, а у людей связаны с вещью сильные эмоции и воспоминания. И воздержитесь от критических замечаний по данному поводу, не ваше дело, что в семье ценят и любят. Ровно такое же отношение к приготовляемым блюдам – делайте их вкусно и на совесть, даже если вам такое меню не нравится. Будьте сдержанны и вежливы, но без подхалимажа и заискивания.
Как правило, наниматель четко очерчивает круг обязанностей, в который входят уход за верхней одеждой, стирка и глажка белья, уборка в доме (ежедневная либо по оговоренному графику), покупка продуктов, приготовление пищи, уход за животными и растениями, оплата коммунальных и иных частных счетов, организация приема гостей, решение иных бытовых вопросов.
Помощница по хозяйству сэкономит вам время и силы
Современные домработницы – это женщины в возрасте 20–50 лет, со средним либо высшим образованием. В 65 процентах случаев работу получают аккуратные и ответственные 30–45-летние дамы с опытом и определенной квалификацией. Как правило, все требования указываются в объявлении о найме, размещаемом через агентства по персоналу или же на сайтах по предоставлению работы. В числе наиболее ценных для домашнего персонала личных качеств наниматели выделяют безусловную порядочность, ответственность, деликатность, сдержанность, трудолюбие, отсутствие болтливости, исполнительность, аккуратность.
Сколько можно заработать?
Уровень заработной платы зависит от квалификации и опыта персонала, а также от объема выполняемой работы. Эксперты Авито проанализировали изменения на рынке труда в Нижнем Новгороде по итогам первого квартала 2019 года. Выяснилось, что средняя зарплата выросла на 6,4 процента за год и снизилась на 0,3 процента за квартал, достигнув 34 700 рублей в месяц. Средняя зарплата в сфере «Домашний персонал» – 23 600 рублей в месяц, или 39 процента московской зарплаты в этой категории.
Работа может быть как почасовой, так и на полную занятость. Час стоит 180–200 рублей согласно нижегородским объявлениям о найме домработницы. Один–три раза в неделю на полный рабочий день – 1500 руб./смена, такой же график в неделю, но несколько часов в день – от 800 руб./смена. Пять рабочих дней при двух выходных и на полный рабочий день даст 20–27 тысяч рублей в месяц. О возможности бесплатного питания в семье нужно договариваться отдельно с нанимателями или оговаривать сразу в размещаемом резюме. Как правило, обязательно наличие медкнижки. Часто работодатель оговаривает наличие опыта работы в несколько лет, но есть вакансии и без данного требования.
Стоит добавить, что есть вакансии и за 80 тысяч в месяц, но это уже скорее работа управляющей, под чьим началом другой домашний персонал: шофер, садовник, няня, гувернантка; она организует распорядок нанимателя, включая деловые встречи и поездки – соответственно справиться с такой работой сможет далеко не каждая.
Константин БАРАНОВСКИЙ
Фото Андрея АБРАМОВА