Доброго времени суток, уважаемые читатели. Буквально на днях посчастливилось посетить поселок Димитровский. Посёлок не большой, но, что самое интересное, осталось в нём всё то, что было создано в лучшие его годы.
Посёлок относительно молодой. За годы Советской власти вырос из хутора в десять домов, ветряной мельницы и фруктового сада в центральную усадьбу. Поэтому искать в нём старинные храмы, покосившиеся избы занятие бесполезное. Зато артефактов СССР полным-полно. И сосредоточены они все в центральной части.
Не знаю для чего, но на входе в сельсовет стоит вертушка. Вероятно надобность была, если поставили.
Интересно, эти громкоговорители когда-нибудь вещали сельчанам о передовиках производства? Например так:
Восьмая бригада сегодня собрала ... тонн зерна и вышла на первое место
или
Доярка ..... надоила .....
Здесь что-то непонятное. В годы СССР мозаика часто использовалась как украшение здания. На этой стене она то же присутствует. Однако, со временем часть её отлетела. Возможно восполнить недостающие элементы решили штукатуркой. Но это не точно.
А в целом здание выглядит так.Идем дальше.
Монумент войнам, павшим в годы ВОВ. Цитирую википедию:
В Великую Отечественную войну на фронт ушли 350 человек и не возвратились 224
Стимул работы в современной России - денежное вознаграждение. Стимул работы в СССР. Получить грамоту, кубок, вымпел, флаг. Понятное дело, что во многих случаях, вместе с всеобщим признанием, со славой, были премии, ценные подарки, определённые льготы. Но на первом месте признание тебя лучшим.
Оставлю без комментариев.
А это по всей видимости Димитров Георгий Михайлович. Болгарский революционер. Предводитель коммунистической партии Болгарии. Болгарский Ленин. Определённое время его тело находилось в мавзолеи в Софии. В честь этого человека был назван посёлок Димитрово.
Ещё одна Мозаика. Надо сказать, что её изготовление обходилось не дёшево.
Ещё вертушки. Как на заводской проходной.
А вот и Ильич. Огромный бюст в хорошем состоянии.
По всей видимости, совхоз был миллионером. Два бюста, мозаики. Всё это не дешёвые вещи. И вряд ли отстающее хозяйство могло позволить себе обзавестись этими экспонатами.
Сейчас они в состоянии от "удовлетворительно" до "хорошо".
Спасибо за прочтение записи. Оцените её и не забудьте подписаться на канал - ПОДПИСАТЬСЯ.
ДРУГИЕ ЗАПИСИ МОЕГО КАНАЛА
Отстойник газзавода. Грандиозное сооружение
Краснохолмский лесхоз
Заброшенные места с артефактами СССР