Найти в Дзене

О чае, звездах и писательстве

(или маленькая книга как большое приключение)

Варя Воронина

Авторское фото по мотивам истории.
Авторское фото по мотивам истории.

Приветствую, дорогие читатели!

В этот раз я пришла к вам с историей о том, как внезапно и неожиданно может родиться в человеке желание попробовать написать свою книгу. Это не статья обо мне и не панацея от всех проблем, а маленький и теплый сборник советов, призывающих не сдаваться, если вы давно хотите попробовать стать автором и поделиться мирами, живущими в вашем воображении, с другими.

Часть первая, в которой появляется идея, не дающая спокойно спать.

Раньше я думала, что никогда не возьмусь писать книгу. Я даже до сих пор не называю это «книгой» – это звучит слишком громко, тем более она еще даже не закончена. Я зову это «историей». Историей, которая бросила мне вызов и поставила на уши на пару лет так точно.

Все началось со сна. В один прекрасный зимний день я проснулась с целой бандой персонажей в голове. Во сне они успели рассказать мне совсем немного – свое местоположение, род занятий, некоторые особенности своей жизни и то, что все они знакомы друг с другом. Но самое главное, что я вынесла из того сна – у этих ребят есть история, и я могу попробовать ее рассказать.

А потом наступило длительное затишье, и имя ему – поиск сюжета.

Многие ломаются именно на этом этапе: кажется, что все вокруг придумывают невероятные сюжетные повороты и продумывают характеры героям не то, что в считанные дни – за пару часов. На самом деле, потратить на это несколько месяцев ни капли не зазорно. У каждого свой темп, и половине историй это время действительно необходимо. В таком деле главное – не паниковать, некоторые идеи книг вообще вынашиваются годами и взрослеют вместе с автором. Поиск сюжета отчасти похож на ловлю рыбы – важно терпение и умение слушать себя и мир вокруг.

Помните, каждый день, в который вы хотя бы минуту думали о своей истории потрачен не зря. И каждый день, в который вы отдыхали от нее – тоже.

Открытки, наклейки, елочные игрушки и даже браслет и банка с чаем по мотивам моей истории Авторы – Velga North, Olga Frolly, Evgenia Efimova
Открытки, наклейки, елочные игрушки и даже браслет и банка с чаем по мотивам моей истории Авторы – Velga North, Olga Frolly, Evgenia Efimova

Часть вторая, в которой выясняется, что написание историй – это повод научиться чему-то новому.

Даже если вы решили написать о хорошо известном вам месте, времени и событиях, все равно легко может получиться так, что в процессе написания вам будет необходима дополнительная информация. Порой – очень и очень много. И это – одна из самых захватывающих частей процесса.

Как далеко вы готовы зайти в поисках ответов на интересующие вас вопросы, в попытках понять и прочувствовать своих героев? Я знаю авторов, которые для написания книги ездили в другие города и страны, осваивали новые хобби (например, рыбалку, вышивание и создание парфюма), ходили на мастер-классы, изучали искусство, архитектуру, экономику и даже информатику! Мне для своей истории пришлось прочитать несколько книг о чае, изучить штук пять диссертаций на английском языке, пересмотреть огромное множество фотоматериала, и это – не считая маленьких видео и статей в интернете.

Сколько из вышеперечисленного мне пригодилось? Процентов пять. Зато теперь я отличаю марокканскую мяту от перечной, умею печь имбирные звездочки и с радостью готова рассказать друзьям о горных озерах и Ирландии конца XIX века. Да и пара статей для «Качелей» появилась исключительно благодаря моему расширившемуся кругозору. Разве это не здорово? А еще книга стала для меня стимулом побывать в Австрии и начать рисовать портреты.

Поэтому попытку создать свою историю стоит рассматривать не только как перспективу долго сидеть за компьютером или блокнотом, старательно что-то записывая, но и как возможность стать чуть ближе к этому удивительному миру и узнать что-то новое.

Авторская иллюстрация к книге.
Авторская иллюстрация к книге.

Часть третья, в которой спрятаны размышления о советах и запретах

Когда я только начала работать над идеей, я много лазала по разным сайтам, читала электронные статьи и отрывки из книг по писательскому мастерству. Это действительно полезно, особенно, когда вы в чем-то не уверены или нуждаетесь в советах или примерах. Часть из них и правда помогла мне, а вот вторая часть подтолкнула к тому, чтобы пойти наперекор.

«Не используйте флешбэки», «не пишите эпиграфы к каждой главе, это отвлекает читателей», «не выступайте в качестве автора-рассказчика, задавая читателям риторические вопросы от своего лица», «не пишите пространных описаний», «сноски в художественном тексте – это плохо» и еще много советов в этом духе. Я прочитала все это, подумала, потом подумала еще раз и… сделала все наоборот.

Дело в том, что не все подобные «запреты» стоит принимать всерьез. Если бы все пишущие следовали единым канонам, большинства книг в том виде, в котором мы знаем их, попросту не существовало бы. Кроме того, не стоит забывать, что советы по стилистике текста могут быть написаны Часть третья, в которой спрятаны размышления о советах и запретах

Когда я только начала работать над идеей, я много лазала по разным сайтам, читала электронные статьи и отрывки из книг по писательскому мастерству. Это действительно полезно, особенно, когда вы в чем-то не уверены или нуждаетесь в советах или примерах. Часть из них и правда помогла мне, а вот вторая часть подтолкнула к тому, чтобы пойти наперекор.

«Не используйте флешбэки», «не пишите эпиграфы к каждой главе, это отвлекает читателей», «не выступайте в качестве автора-рассказчика, задавая читателям риторические вопросы от своего лица», «не пишите пространных описаний», «сноски в художественном тексте – это плохо» и еще много советов в этом духе. Я прочитала все это, подумала, потом подумала еще раз и… сделала все наоборот.

Дело в том, что не все подобные «запреты» стоит принимать всерьез. Если бы все пишущие следовали единым канонам, большинства книг в том виде, в котором мы знаем их, попросту не существовало бы. Кроме того, не стоит забывать, что советы по стилистике текста могут быть написаны человеком, который пишет книги на английском, немецком или каком-либо другом, отличном от русского языке (а вы читаете их в переводе), и тогда множество правил оказывается попросту неприменимым в наших реалиях.

Статьи и книги по писательскому мастерству – это очень важно, но история, которую вы решили написать – ваша, а значит, только вам решать, какой она станет в итоге. Слушайте других, но и себя слушать не забывайте.

Часть четвертая, в которой все спотыкаются об порог

Пишущие часто сталкиваются с проблемой «нескольких первых глав», после которых работа над текстом прекращается. Кажется, что впереди – абсолютно непосильное количество событий, предложений и слов.

На самом деле, все не так страшно. Наверняка осталось еще множество интересных моментов, которые вы еще не успели описать – ради них уж точно стоит продолжать двигаться вперед. А еще очень помогают те, кто следит за вашей историей в процессе и ждет продолжения – будь то ваши друзья, родители или читатели, встретившие вас на просторах интернета.

Чтобы найти своих читателей, проще всего зарегистрироваться и публиковать историю на каком-нибудь из специализированных сайтов – например, Wattpad, Ficbook или Litnet. Можно выкладывать ее в виде статей в группу Вконтакте, можно попросить друзей по переписке – бумажной или электронной – оценить ваше творение. Главное – чтобы всем было комфортно и интересно. Поддержка первых читателей дорогого стоит.

Елочные игрушки с персонажами. Художник – Velga North
Елочные игрушки с персонажами. Художник – Velga North

Часть пятая, в которой рассказывается о силе любви.

Любовь автора – это, пожалуй, главный ингредиент любой книги. Многие читатели интуитивно чувствуют, была история написана по велению сердца или просто ради погони за популярностью, развлечения или надежды выиграть в каком-нибудь конкурсе. Да, какие-то книги автор будет любить больше, какие-то меньше, да и это не значит, что без любви к истории вы не сможете ее закончить, и она не будет хорошей. Она вполне может оказаться таковой, но ваша любовь всегда сделает ее еще лучше. Ваше искреннее желание оживить героев и мир, ваши переживания, душевное тепло, вложенное в строки – все это поможет преодолеть любой творческий кризис и неуверенность. Вы ведь теперь ответственны не только за себя, но и за тех, кого поселили на страницах.

Часть шестая, в которой книга не ограничивается текстом

Многие не останавливаются на одном лишь тексте и правильно делают! Отвлекаться от написания глав и переключаться на что-то другое – вовсе не значит бросать работу над книгой. Свою историю можно оживлять множеством разных способов. Кто-то готовит блюда, которые любят его персонажи, кто-то рисует иллюстрации, кто-то устраивает фотосъемки по мотивам. И это – лишь самые банальные примеры! Я знаю тех, кто делал вышивки с героями своих книг, печатал авторские открытки, шил кукол и елочные игрушки, лепил из пластики, делал коллажи и аппликации, косплей и украшения по мотивам.

Если какой-то небольшой проект кажется слишком сложным для вас одного – это хороший повод подключить друзей или кого-нибудь из неравнодушных читателей.

Придуманные нами миры оживают не только на бумаге, и не только с нашей помощью.

Часть седьмая, в которой конец – это только начало.

Тот самый момент, когда вы понимаете, что стоите на вершине горы, а за плечами – огромный путь и – хвала небесам! – законченная книга, на самом деле, далеко не конец. За этой вершиной последует другая, а разбегающихся тропинок и вовсе не перечесть. Будет ли у вашей истории продолжение? Хотите ли вы увидеть ее на бумаге – самиздатом или через издательство? Будете ли вы отправлять ее на литературные конкурсы, редактировать несколько раз, изменять сюжет, заказывать или рисовать иллюстрации к книге? Решать предстоит каждому, кто доберется до этой ступени.

Этот этап мне самой предстоит пройти впоследствии. Но если вы поставили точку в последнем предложении пусть даже еще не отредактированной книги – вы уже на полном серьезе можете считать себя героем, что бы вы ни выбрали в дальнейшем.

Часть восьмая, в которой есть пара слов обо мне.

На самом деле, эта статья должна была быть полностью обо мне и моей истории, но я так не могу. Я люблю делиться чем-нибудь полезным, а не сидеть на пьедестале. Поэтому все превратилось в набор мини-советов, а рассказ про мою книгу – в перечень кратких фактов ниже.

• Моя история носит странное, но волшебное название «Чай со звездным сиянием». В разговоре часто сокращается до короткого «Чай». Почему именно так, станет понятно лишь к концу книги, который сейчас в процессе написания.

• Когда меня в первый раз попросили рассказать о своей истории, я, крайне испугавшись, выдала следующее: «Ну, там герои пытаются решить проблему, пока она не порешала их». До сих пор считаю это самым кратким и гениальным описанием.

• «Чай» — это, в первую очередь, история о дружбе. О доверии, о разных судьбах, о желаниях, о том, что каждый совершает ошибки. А еще – об уюте, Австрии, волшебстве и совсем немного о чае.

• Жанр – городское фэнтези.

• Это, скорее, эмоциональный опыт, нежели героическая история с масштабом и глобальным сюжетом.

• Перед каждой главой есть маленький стихотворный эпиграф, потому что я еще и поэт (в некотором роде).

• На Новый год я украшала елку игрушками по мотивам истории.

• Совершенно забавный факт: за время моей работы над историей (уже больше года), потребление чая среди меня и моих знакомых увеличилось примерно в 1,5 раза.

Вместо заключения

В таком деле, как написание истории, каждый маленький шаг важен. Каждое написанное слово, каждый абзац будет приближать вас к цели. Вы можете брать перерывы, разочаровываться в каких-то моментах, а потом начинать снова их любить, терять мотивацию и находить ее заново. Но одно останется неизменным: в те моменты, когда вы пишете, вы – чуточку волшебник.

Да-да, именно так. Недаром некоторые говорят, что самые могущественные волшебники – это не Дамблдор или Гарри Поттер, не Гендальф, Рейстлин, Хоул или Гед, а создавшие их писатели.

Полезные ссылки:

· https://www.wattpad.com/, https://ficbook.net/, https://litnet.com/ - сайты для публикации книг

· https://vsekonkursy.ru/category/tvorcheskie-konkursy/literaturnye-konkursy – список различных литературных конкурсов

· https://konkursy.pishi.pro/ - еще один сайт с литературными конкурсами

· https://vk.com/litcontest - группа вконтакте, публикующая актуальные конкурсы для писателей и поэтов

· https://www.wattpad.com/story/162897761 - почитать «Чай со звездным сиянием»