У каждого даже самого обыкновенного и неприметного человека где-то глубоко внутри живёт и ждёт назначенного часа его собственная неповторимая сказка, уникальная история, чудесная картина или проникновенная песня. Надо только суметь однажды разглядеть её, зацепиться за тончайшую ниточку смутного наития, осторожно извлечь наружу и аккуратно придать целостный вид оформленного произведения, если хватит, конечно, ещё умения и таланта на этот полный творческих терзаний труд. Вполне закономерно, что на практике по разным причинам такие божественные озарения случаются достаточно редко, большинство людей вовсе не подозревает о спрятанных в самих себе бесценных сокровищах, кому-то не хватает терпения или везения, кто-то сознательно уничтожает в себе тягу к прекрасному, а кто-то постоянно мается от непонятного и изводящего душу желания, не понимая и не зная, что это за неведомый стук в дверь.
Режиссёру и актёру Николаю Гейко в этом плане несказанно повезло, ему удалось, возможно и не подозревая об этом, воплотить ту самую потаённую мечту и создать тот самый фильм, ради которого другие тщетно маются и напрасно страдают всю жизнь. Хотя картина «Memento Mori» вовсе не претендует на популярность и славу, не относится к числу тех, что на все времена, не решает извечных философских проблем, да и на первый взгляд не особо и выделяется на общем фоне кинематографа переломной эпохи, когда тревога за судьбу страны и туманность перспектив на будущее так и витали в воздухе. Обычная житейская история, рассказанная искренне и без прикрас, идущими от самого сердца словами и образами, близкая и понятная любому, лиричная и грустная, как сама жизнь, а оттого способная пробиться к человеческим душам и найти нужный отклик. Вот и весь секрет этого фильма, ставшего главным достижением в биографии его автора.
Собственно говоря, «Memento Mori», если отбросить в сторону сюжетную линию, это яркий, колоритный, легко узнаваемый и памятный многим срез общественной жизни в захудалом провинциальном городишке начала 90-х годов XX века, инерционно продолжающего уверенное движение в никуда. Но место и время действия здесь рассматриваются сквозь призму восприятия дружной разновозрастной компании мальчишек, впервые столкнувшейся с нелепой и трагичной смертью товарища. Смертью, ставшей своеобразным водоразделом в их прежних отношениях. Смертью, лишившей каждого определённой доли невинности и наивности. Смертью, поставившей каждого перед нелёгким нравственным выбором. Смертью, безжалостно разрушившей детскую беззаботность и разведшей бывших приятелей по разным путям-дорожкам.
Маленькое инферно в отдельно взятой душе, неизбежный фатум, довлеющий над разумом и чувствами, роковая случайность, разметавшая хрупкие связи, неизбежность и непредсказуемость жестокой судьбы, словно насмехающейся над бессмысленностью любых благих намерений. Гейко нарисовал невыносимо тяжёлую картину безысходности, с шекспировским размахом, трагизмом и глубиной показав всю обыденность смерти и острую щемящую несправедливость бытия, инстинктивно осознанную одним единственным героем, чудом сохранившим какой-то внутренний стержень и отчаянно пытающегося вопреки всякой логики противостоять надвигающемуся хаосу и людской чёрствости. Дружба, добро и зло, проверка и испытание характера, всё, с чем сталкивается в жизни человек, делают это живое естественное кино наглядным примером гармоничной и сбалансированной работы.
Это НеТвоёКино, ведь всё давно уже прошло, почило прахом в мать-земле и ничего не изменить и не вернуть назад... 😎 👤
Понравилась статья? Тогда не поленитесь нажать на лайк. Хотите ознакомиться ещё с чем-то подобным? Тогда не забудьте подписаться на канал. Есть что самим сказать? Тогда смело пишите комментарии. Принимается любая конструктивная критика. А новые обзоры ждут вас впереди... 📃 📝
Яркий образчик упаднического кино с полным уходом в сюрреализм.