Приветствую Вас, друзья!
Останавливая водителя для проверки документов, инспектор ДПС может предъявить к водителю дополнительные требования. Например, показать содержимое багажника. Думаю, большинство читателей сталкивались с этой ситуацией. А слышали ли вы о Кущевском посту ДПС Краснодарского края, где во время осмотра багажника у водителей находили запрещенные вещества, а после вымогали крупные суммы денег, чтобы водитель спокойно поехал дальше? Очевидно, что лишний раз открывать багажник инспектору ДПС не стоит, особенно с учетом того, что при такой проверке в 90% случаев нарушаются процессуальные нормы. Давайте разберем несколько требований инспектора ДПС, которые являются незаконными, и водитель может отказаться от их выполнения.
Открыть багажник
Это требование является наиболее распространенным, уступая лишь традиционной проверке документов. Однако, в таком виде, в котором это требование обычно предъявляется: "здравствуйте, багажник откройте!" - требование является незаконным.
Причина проста - осмотр багажника подпадает под действие статьи 27.9 КоАП РФ "Досмотр транспортного средства". Согласно положениям данной статьи, досмотр должен проводиться в присутствии 2-х понятых, а также с составлением протокола досмотра. Без соблюдения данных условий, требование является незаконным.
Пройти на пост ГИБДД
Чаще всего, такая ситуация возникает на трассе, когда инспектор ДПС "тормозит" водителя для проверки документов. Думаю, большинство водителей знает, что ничем хорошим такое предложение не закончится. В лучшем случае, покажут фотки, где якобы, вы запечатлены с превышением скорости, но можно всё "уладить". А если водитель идет в отказ, то ещё и припугнуть. Кончено, вестись на это не нужно.
В ответ на такую просьбу достаточно задать инспектору встречный вопрос: "какой статьей закона предусмотрена данная обязанность водителя?" Раз никакой, то я останусь в машине. Есть претензии - составляйте протокол, увидимся в суде. Поверьте, мало кому из инспекторов ДПС захочется связываться с таким "подкованным" водителем.
Сесть в патрульный автомобиль
Что касается данного требования, думаю, с этим сталкивался каждый. А помните, что было в патрульном автомобиле? Думаю, выйдя из него вы спокойно поехали дальше, правда, с более легким кошельком. Ну а как иначе, ведь всё было на 100% убедительно!
Но подождите. Уверены ли Вы, что нарушение ПДД действительно было? Уверены ли Вы, что его не получится обжаловать в суде? В любом случае, не стоит торопиться, и "решать" вопрос на месте - дайте себе время подумать, пусть составляется протокол.
Что же касается требования пройти в патрульный авто - смело отказывайтесь, зачем Вам этот психологический прессинг? Сошлитесь на Административный регламент ГИБДД от 20.10.2017г. утвержденный приказом № 664 - на статью 93.3. Там четко закреплено, что инспектор вправе лишь предложить водителю пересесть в патрульный авто, но не потребовать. Всё просто.
Спасибо за внимание!
Если Вам было интересно, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал - впереди только самое интересное и актуальное для водителей!