«У меня такой характер!», «Да, такой вот я импульсивный», «Ну, я же застенчивый...». Часто мы говорим такие фразы другим или сами себе, чтобы обосновать какое-то положение дел. Мол, это такая вот данность, и ничего с этим не поделать, таким вот родился.
А что если это.... не совсем так?
Да, конечно, в нас есть и то, что мы не в силах изменить, например темперамент. Но что именно мы подразумеваем когда говорим, что мы ленивые , нерешительные или вспыльчивые? Скорее всего, в голову придут несколько типичных ситуаций, в которых мы вели себя тем или иным образом. А если покопаться, найдутся и такие ситуации где мы продемонстрировали ровно противоположные качества. То есть, мы имеем дело с некими конкретными обстоятельствами, в которых мы реагируем каким-то определенным образом. И нам очень даже под силу научиться доводить дела до конца, не транжирить деньги в первый день после зарплаты или наладить отношения с новым коллегой.
Характер — не железобетонная конструкция в нашем генетическом коде, не наша сущность, не мы сами, а всего лишь набор привычек. Такая карточная колода выученных некогда нами моделей поведения. И мы выкидываем по одной более-менее подходящей карте в ответ на внешние стимулы. Иногда в масть, иногда не очень. А что делать - карты то только такие!
Основоположник этологии Конрад Лоренц учил гусыню Мартину подниматься по лестнице на второй этаж. Она по началу пугалась и отбегала к окну, на свет. В результате такой паттерн восхождения наверх у нее и закрепился — сначала к окну, потом на лестницу. Какой реальный смысл подходить к окну? Никакого, кроме поддержания самой привычки. Так и мы — смысла в наших некоторых действиях только и осталось, чтобы поддерживать постоянство системы.
В этом случае мы начинаем совершенно по-дурацки выглядеть. Раз за разом оказываясь с носом, переживая из-за конфликтов или ругая себя за то, что отложили важное на последний момент , мы находим некое утешение в обнаружении понятной причины. Это становится нелепым оправданием, инфантильной попыткой побега от ответственности за свои действия. Ведь мы не получили желаемого, не были эффективны, разочаровались, а теперь прикрываемся «характером».
Но, как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности. В нашем случае знание некоторых принципов работы мозга и ответственности перед собой.
Подведем итоги:
1. Само по себе знание того, что наше поведение определяет ситуация, в которой мы оказались, а не какие-то наши «черты», уже даёт пространство для манёвра. Даже словосочетание «черты характера» в обществе чаще ассоциируется с чем-то, что присуще человеку, и как будто неотделимо от него. А слово «поведение» воспринимается как набор действий, которые он совершает.
2. Менять привычки — трудно. Но реально. Мозг любит всё старое и знакомое. Оно уже проверено опытом и худо-бедно проблему существования решает. Но чтобы существовать «со вкусом» придётся немного потрудиться и дать мозгу новый опыт. Нужно продумать какие именно действия будут предприняты в провоцирующей ситуации и совершить их несколько раз, чтоб укрепить новую модель поведения.
3. Ускорить процесс можно, если вы сами будете отмечать то, что у вас что–то получилось. Мозг любит ага-эффекты.
Хочется прорезюмировать вышесказанное словами Уильяма Теккерея «Посейте поступок и вы пожнете привычку, посейте привычку – и вы пожнете характер, посейте характер – и вы пожнете судьбу».
Ну, и не забывайте сверяться с реальностью!
Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления
и на нашем сайте.