Отказывая Дмитрию, Волконская подарила ему этот перстень.
Он, в свою очередь, не надел его на руку, а повесил на цепочку карманных часов, сказав, что оденет его только в двух случаях: его женитьбы или смерти.
Такое послание своему перстню Дмитрий увековечил и в стихах, написав:
"Ты был отрыт в могиле пыльной,
Любви глашатай вековой,
И снова пыли ты могильной
Завещан будешь, перстень мой.
Но не любовь теперь тобой
Благословила пламень вечный
И над тобой, в тоске сердечной,
Святой обет произнесла…
Нет! Дружба в горький час прощанья
Любви рыдающей дала
Тебя залогом состраданья."
После этого свидания Веневитинов уехал в Санкт-Петербург строить карьеру. Перед отъездом Зинаида Александровна попросила его взять в свою карету господина Воше, библиотекаря, секретаря, сопровождавшего в ссылку к мужу Екатерину Трубецкую.
За этим библиотекарем велась слежка, и по приезду в Санкт-Петербург Воше и Дмитрий были арестованы и брошены в Петропавловскую крепость.
Взял попутчика, называется. 😒А все любовь...♥️♥️♥️
Дмитрий провел там всего лишь три дня.
Но и их хватило для того, чтобы он серьезно простудился и заболел: по одним данным, туберкулезом легких, по-другим, пневмонией.
Построил карьеру.😯
Эти заболевания и сейчас-то с трудом отличают, а тогда-то...😕
И 27 марта 1827 года Дмитрий Веневитин уже лежал в беспамятстве в небольшом флигеле на Мойке в доме Ланских. Рядом с ним находился его друг Алексей Хомяков, который вспомнил завещание Дмитрия и надел ему перстень на палец.
Дмитрий очнулся, спросил, не венчается ли он, и тут же потерял сознание, и умер.
Похоронили его 2 апреля 1827 года в парке Симонова монастыря именно там, где и произошло его свидание с Зинаидой Александровной.
Но история на этом не закончилась. В 30-е годы XX века этот монастырь разделил участь большинства церквей и монастырей по всей России - он был взорван, и могила Дмитрия пострадала. Силами энтузиастов было произведено перезахоронение останков на Новодевичьем кладбище, и именно тогда и был изъят перстень, который сейчас хранится в литературном музее в Москве.
Несмотря на то, что Дмитрий прожил очень короткую жизнь - это 21 год и 6 месяцев, - он оставил после себя богатое культурное наследие и при жизни был признан как поэт.
Чернышевский писал о Веневитинове: "Проживи он хоть на 10 лет более, он на десятки лет продвинул бы нашу литературу."
Спасибо, что прочитали.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и вы узнаете еще много интересного об истории Воронежского края и о моей жизни.
Оставляйте комментарии.
Об истории рода Веневитиновых тут.