Одни страны манят путешественников интереснейшей архитектурой и многочисленными музеями, другие соблазняют километрами пляжей и тёплыми морями. Основные достопримечательности Монголии - это нетронутые человеком природные богатства и бережно хранимая поколениями культура.
Монумент Чингисхану
Мир в XIII веке трепетал перед могучим непобедимым завоевателем. Неизвестно, как бы сложилась судьба Монголии, не будь в её истории Чингисхана. О колоссальной Монгольской империи сегодня напоминает лишь величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Монумент полый и состоит из двух этажей, на которых размещены музей, пара выставок, даже несколько ресторанов и зал для игры в бильярд. Место на холме выбрано не случайно - по легенде именно на этой возвышенности юный Темуужин, в будущем взявший имя Чингисхан, обнаружил золотой кнут. Он воспринял неожиданную находку как знак благоволения богов: пришла пора собирать кочевые племена в одну большую империю. Посетители могут выйти на обзорную площадку в голове лошади и обозреть бескрайние степи, горы и равнины, представляя себя завоевателем.
Как добраться: монумент располагается в 54 км от Улан-Батора. Сюда курсируют экскурсионные автобусы.
Стоимость: 8500 монгольских тугриков (около 230 рублей).
Дворец Богдо-гэгэна
Улан-Батор - удивительно живописный азиатский город, где многоэтажные коробки домов смешались с традиционными монгольскими палатками. Так, среди новостроек юго-восточного района притаился Дворец Богдо-гэгэна или Дворец Богдо-хана, «живого Будды», главы буддийской общины Монголии. Богдо-гэгэн VIII (последний глава буддийской общины страны) славился своей любовью к необычным и интересным вещам - он был завсегдатаем различных лавок и любимым покупателем у торговцев диковинными штуками. Вволю наигравшись с затейливыми вещицами, хан отправлял их на хранение к дворцовой прислуге. Таким образом, в коллекции его резиденции оказалось более 8 тысяч всевозможных предметов: занятных даже в наши дни механических конструкций, скульптур, музыкальных инструментов, есть даже карета и юрта из шкур леопардов. Снаружи дворец не менее интересен: его декорированием занимались лучшие мастера державной России.
Адрес: Khoroo 11, Ulaanbaatar, Монголия.
Время работы: 09:00 - 17:30.
Стоимость: 8000 монгольских тугриков (около 215 рублей).
Монастырь Гандан
"Большая колесница всеобъемлющей радости" - так переводится с монгольского название монастыря, который представляет собой комплекс различных зданий. В него входит несколько храмов, субурганов, молитвенных пагод, библиотека и университет. Вход охраняют свирепые на вид статуи львов, а во дворе посетителей встречает статуя Будды. Украшенные резьбой и узорами стены начали возводить в XIX веке, а в середине XX века Гандан был единственным официально действующим буддийским монастырем в социалистической Монголии. Среди зданий комплекса сразу выделяется белый храм Мэгджид-Джанрайсэг - самое высокое сооружение в истории народного зодчества и своего рода символ независимости для монголов. Буддийский университет при монастыре Гандан является самым большим религиозным образовательным заведением во всей Монголии, где духовные теории умело сочетают с современными методами обучения. Двор возле монастыря Гандантэгченлин покрыт деревянными плитами - на них встают на колени верующие во время молитв. В целом монастырский комплекс сохранил атмосферу старой Урги.
Адрес: Улан-Батор 16040, Монголия.
Время работы: 09:00 - 16:00.
Стоимость: вход бесплатный, оплачивается только фото- и видеосъёмка (около 8000 монгольских тугриков).
Монастырь Эрдэнэ-Зуу
"Сотня сокровищ" (как переводится название монастыря) - один из крупнейших средневековых буддистских монастырей в мире. В былые времена в его 72 храмах жили десятки тысяч монахов, но до наших дней сохранился лишь ансамбль из 17 храмов, действующим из которых является только Лавран. Центральные фигуры комплекса Эрдэнэ-Зуу — три храма, ориентированные фасадами на восток и символизирующие три этапа жизни Будды. Их окружает стена с 108 субурганами (108 - сакральное число для буддистов), монгольскими культовыми сооружениями, гробницами лам и хранилищами реликвий. Недалеко располагается знаменитая каменная скульптура огромной черепахи — памятник древнего Каракорума, грозной столицы Монгольской империи. Не менее известна и ещё одна скульптура в виде метрового фаллоса. Существует поверье, что он обладает чудодейственной силой, помогающей бесплодным женщинам забеременеть. Но официальная версия более прозаична: указывающий на храм фаллос призывал монахов укрощать свою плоть, а не искать приключений в ближайших поселениях.
Как добраться: монастырь находится на окраине города Хархорин, куда можно добраться из Улан-Батора на самолёте или на автобусе (время в пути 7 - 8 часов).
Пустыня Гоби
Достопримечательности Монголии - это девственная природа и безграничные просторы. Пустыня Гоби огибает страну песчаной дугой от гор Алтая и Тянь-Шаня вдоль границы с Китаем до гор Наньшань и Алтынтаг и реки Хуанхэ. За 65 млн лет существования "безводного места" практически ничего не изменилось - разве что ветер, передвигая по крупинкам песчаные дюны, постепенно обнажает кости динозавров. Даже самые отважные путешественники не смогли исследовать Гоби до конца. Сотни километров гулкой тишины, густого горячего воздуха и жёлтых песков - лишь сами монголы могут отличить по структурам, ландшафту и редкой растительности условные секторы в однообразии пустыни. Туристы отправляются сюда на безопасных современных джипах или надёжных верблюдах, чтобы собственными глазами лицезреть эту красоту.
Озеро Хубсугул
Рядом с границей России унылые степи неожиданно обрываются прекрасным оазисом - глубоким озером Хубсугул с кристально чистой водой и живописным побережьем. На месте гигантского кратера давно потухшего вулкана сосредоточено порядка 1-2 % мирового запаса пресной воды. Жители Монголии считают Хубсугул священным местом и называют младшим братом Байкала. Центральноазиатская степь и сибирская тайга сливаются в национальном парке в окрестностях озера. Среди лиственниц и кустарников этого нетронутого уголка степенно прогуливаются медведи, росомахи и волки, поэтому желающим прикоснуться к природе лучше заручиться поддержкой опытного гида-лесника. А вот на побережье можно расслабиться: отличная рыбалка, национальные войлочные юрты, катание на лошадях, монгольская кухня и общение с хранителями местной культуры привлекают туристов в эти края.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи о путешествиях!