Всем привет! С вами Глеб, и сегодня мы разберем довольно так и актуальную тему солений, поговорим об огурцах, а так же как стерилизовать банки!
Ну, начнем с того, как же всё таки подготовиться к этому довольно так-и простому процессу (рецепт будет рассмотрен на 3 банки с объемом 1 литр)
1.Ингредиенты
-Огурцы свежие - 1,5 кг
-Зонтики укропа - 3 шт
-Листья хрена - 3 шт
-Чеснок - 3 зубчика
-Перец черный горошек - 15-18 шт
-Перец душистый горошек - 6 шт
-Гвоздика
-Соль - 3 чайные ложки
-Сахар - 6 чайных ложек
-Уксус 70% - 1,5 чайные ложки, ну если же вы решили взять 9%, то понадобится 4 чайные ложки на литровую банку
Перед тем, как начать нашу засолку, промойте огурчики под проточной водой. После чего залейте их водой и оставьте на 2 часа. Ну если же они недавно собраны, то вполне хватит и часа
1.1. Стерилизация банок на газу ( ибо у многих газовые плиты)
· на дно кастрюли постелить кусочек ткани
· в емкость поставить банки горлышком вверх
· налить холодную воду в кастрюлю так, чтобы стеклянные емкости полностью погрузились в нее
· стерилизовать тару нужно на протяжении 15 мин
· в кипящей воде вместе с банками можно стерилизовать крышки
FAQ
- Глеб , что делать если банка не помещается в кастрюлю по высоте
- Если банки не помещаются в кастрюлю по высоте, их можно положить горизонтально.
2.Приготовление:
1. Зонтики укропа замочим в кипятке и оставим на 1 минуту для стерилизации. А так - же листья хрена ошпарим в кипятке секунд 30.
2. Кладем на дно во всех литровых банок - зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики и не забудем про укроп , его мы кладем 2/3 от зонтика. Последним укладываем лист хрена
3. Приступим к самим огурчикам. Срежем у всех огурцов кончики с обеих сторон и уложим их плотно в банки (ВЕРТИКАЛЬНО!). Если сверху есть ещё место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки , что бы всё улеглось плотно, так же можно положить небольшие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.
4. Высыпаем в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху не доливая примерно 0,3-0,5 см , вылейте уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до тех пор пока наши баночки не остынут. Как только остынет , можете со спокойной душой убирать туда - где вы храните заготовки
FAQ
-Глеб, а вот у нас семья любит огурчики посолонее, что же делать?
- Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.
Вот так мы сегодня с вами разобрали пошагово - как приготовить домашние соленые огурцы, я знаю что солить огурчики ещё рано, ибо дачный сезон только скоро откроется , но всё - же , лучше поздно , чем - никогда, спасибо за прочтение данной статьи, подписывайтесь на канал , что - бы не потерять этот рецепт и не упустить большинство других , более интересных!