амые разнообразные принты давно уже вошли в топ трендов каждого сезона. Так, в весенне-летних коллекциях никогда не обходится без флористических орнаментов, но в этот раз особое внимание заслужили не столько сами цветы, сколько их самые прекрасные обитатели – бабочки.
Mary Katrantzou
Именно благодаря своим принтам, перенявшим у искусства оп-арта тонкости игры с объемами и хитрости обмана зрения, а также впитавшим сочные краски родной для дизайнера Греции, бренд приобрел успех и неизменную узнаваемость. Чему не стало помехой даже такое, казалось бы, неблагополучное для запуска время, как разгар мирового экономического кризиса в 2008 году. И спустя чуть больше десятилетия Катранцу продолжает применять свой фирменный прием, превращая одежду в сложный структурный коллаж. Слово «коллекция» в данном случае приобретает новый смысл, подразумевая коллекцию бабочек, скрупулёзно составленную настоящим энтомологом от мира моды – Мэри Кантранцу. Бабочки присутствовали в 7 из 38 продемонстрированных образов, но на заднем плане подиума выстроилось не меньшее количество одетых манекенов, а потому, утверждать точно невозможно.
Первым публика увидела платье, словно обклеенное марками с ботаническими рисунками и насекомыми, далее последовали платья, где изображения в виде бабочки то сужаются, то расширяются, создавая сложные визуальные эффекты, словно подсмотренные в калейдоскопе. Но самым глубоким культурным контекстом дизайнер наделила платье, также посвященное теме коллекционирования, на ткани можно рассмотреть множество сюжетов знаменитых картин: «Девушку с жемчужной серёжкой» Вермеера, «Подсолнухи» Ван Гога, «Кувшинки» Клода Моне, фрагменты полотен Казимира Малевича, Сальвадора Дали, Рене Магритта, Густава Климта. Среди всей этой хаотично собранной галереи порхают бабочки, символизирующие хрупкость самого искусства, об этом же намекают и надписи Fragile на лентах, сковывающих руки модели.
Luisa Beccaria
В коллекции, представленной на предыдущей Миланской неделе моды, посвященной нынешнему весенне-летнему сезону, безошибочно узнается почерк ее автора. Нежные, романтичные и трепетные образы словно сами продиктовали локацию показа: дефиле прошло в небольшом парке возле Палаццо Реале. Атмосферу неспешной летней прогулки по саду, совершаемой в каком-то неопределенном прошлом, передавали не только платья с обилием оборок, рюш, бантов, но и белые бумажные зонтики, выданные гостям перед показом. Слышатся в коллекции и фольклорные нотки, что проявляется в применении набивных тканей, технике печворк, цветочных узорах, украшениях для волос; но мотивы эти переданы настолько тонко, что остаются на территории романтизма 70-х годов, не переходя границу эстетики хиппи.
Последний блок показа был представлен платьями небесно-голубого и персиково-розового оттенков с принтами и объемными аппликациями в виде множества бабочек, словно порхающих во время дефиле.
Vivetta
Миланский дизайнер Виветта Понти, основавшая в 2008 году свой одноименный бренд, с самого начала безошибочно сделала ставку на подчеркнутую женственность, но не зрелую и роковую, а юную, с долей кокетливого инфантилизма. Новая коллекция Vivetta и вовсе погружает нас в девичьи грезы, где окружающий мир представляется волшебным садом, где гуляют единороги, или луна-парком с каруселями. Игривое весеннее настроение с легкостью передано при помощи цветовой палитры монпансье и фактур: прозрачного капрона, невесомого тюля, вставок из кружева, а также комплектов и платьев из белого или цветного макраме. Одними сердечками, бантиками и божьими коровками здесь не обошлось. Так, сорочки, блузы и платья украшают сложные аппликации в виде лебедей в лесном озере под голубым небом с плывущими по нему облаками. Принты и вышивки в форме глаз, губ и рук отсылают к востребованной сегодня эстетике сюрреализма, которая сама по себе является фантазийным переосмыслением действительности. Не менее важным источником вдохновения послужила психоделическая графика Питера Макса. Отсюда –лучи солнца, радуга и россыпи звезд на фасонах, характерных для 70-х годов, периода творческого взлета американского художника. Именно тогда состоялась его знаменитая выставка со знаковым названием «Мир Питера Макса», которое свидетельствует о сложившемся и узнаваемом стиле классика современного поп-арта.
Ну и какой волшебный сад возможен без бабочек? Они украшают вязаные платья в пасторальном стиле, топы с бахромой, платья с рукавами-фонариками и появляются в финальном выходе на рукавах и лифе прозрачного персикового платья с каскадом порхающих оборок на подоле.
Naeem Khan
Главной темой коллекции, как и у многих других брендов в этом сезоне, стала эпоха 1970-х. В ней дизайнер рассказывает свою собственную историю, вспоминая, как в это время он приехал из родной Индии в Нью-Йорк. Где вскоре устроился на обучение к Рою Хальстону, в чьих струящихся платьях зажигали танцполы гламурные диско-дивы. Наим Хан продемонстрировал коллекцию, образы из которой достойны главного светского мероприятия своего времени – «Черно-белого бала» Трумена Капоте или прохождения самого сурового дресс-кода в клубе «Студия 54». Платья летящих силуэтов выполнены из пластичных тканей переливающихся фактур самых ярких цветов, многослойные модели напоминают сари, а платье в пол украшено изображением жука скарабея, что тоже напоминает о модной в то время египетской тематике.
Происхождение графических принтов, нанесенных на ткани платьев и юбок, словно не поддаются определению, но это лишь в первый миг, на самом же деле это не что иное, как многократно увеличенный рисунок крыльев бабочек. Бабочка стала и самостоятельным элементом гардероба – расшитым топом и верхом платья-макси.
Zang Toi
Новая коллекция бренда стала настоящим признанием в любви ушедшему маэстро – Иву Сен Лорану, во время ее подготовки дизайнер посетил Марракеш и знаковые для модельера места. Zang Toi интерпретирует узнаваемые силуэты мастера, а также цитирует полотна Пита Мондриана в память о знаменитом платье «Мондриан». Впрочем, живопись стала отдельным трендом в этом сезоне, о чем свидетельствует коллекция Mary Katrantzou.
Что примечательно, именно в финальном выходе (а он по умолчанию считается самым важным) из-за кулис появляется маленькое черное платье, на котором сидят огромные бабочки нежно-розового оттенка, голову модели также украшает обод с бабочками.
Эти хрупкие небесные создания – не только остромодный тренд наступающего сезона, они завоевывали свое место в гардеробах на протяжении целого десятилетия. Вспомним Диту фон Тиз в образе бабочки Морфо, а также коллекции Blumarine, Marc Jacobs, Alexander McQueen, John Galliano, Gwen Stefani, Loewe, Carlos Miele.