Найти в Дзене
Живые книги

Лже-диетология (ч.2). "Как химичит наш организм. Принципы правильного питания" Константин Заболотный

Мы продолжаем наше путешествие в мир диетологии Константина Заболотного. Добро пожаловать во вторую часть нашего приключения! Обязательно загляните в первую часть, там мы открыли, что недостаток белка вызывает рак, а ограничение жирной пищи приводит к гомосексуальности. Какие сюрпризы ожидают нас впереди? Давайте заглянем в книгу. Автор касается темы ДНК, и для него "ДНК - это ничто иное, как разновидность белка, но белка специфического". Опустим тот момент, что ДНК - не белок вовсе, а биополимер, проявляющий кислотные свойства, состоящий из нуклеотидов, которые тоже не белки (ДНК в расшифровке - дезоксирибонуклеиновая кислота). Так вот, оказывается, бесплодие - это "нежелание размножаться", одно из фундаментальных свойств дефицитного по белку организма. Если у вас бесплодие - нужно идти не к врачу-репродуктологу, а к диетологу. Через два года диеты, насыщенной белком, ваш организм захочет размножаться. Мне, правда, всегда казалось, что бесплодие - сложная проблема, вызываемая миллионо

Мы продолжаем наше путешествие в мир диетологии Константина Заболотного. Добро пожаловать во вторую часть нашего приключения! Обязательно загляните в первую часть, там мы открыли, что недостаток белка вызывает рак, а ограничение жирной пищи приводит к гомосексуальности. Какие сюрпризы ожидают нас впереди? Давайте заглянем в книгу.

Автор касается темы ДНК, и для него "ДНК - это ничто иное, как разновидность белка, но белка специфического". Опустим тот момент, что ДНК - не белок вовсе, а биополимер, проявляющий кислотные свойства, состоящий из нуклеотидов, которые тоже не белки (ДНК в расшифровке - дезоксирибонуклеиновая кислота). Так вот, оказывается, бесплодие - это "нежелание размножаться", одно из фундаментальных свойств дефицитного по белку организма. Если у вас бесплодие - нужно идти не к врачу-репродуктологу, а к диетологу. Через два года диеты, насыщенной белком, ваш организм захочет размножаться. Мне, правда, всегда казалось, что бесплодие - сложная проблема, вызываемая миллионом разных причин, но нет. Просто ДНК не хватает на размножение...

ДНК - дезоксирибонуклеиновая кислота. Состоит из азотистого основания, сахара - дезоксирибозы и остатков фосфорной кислоты.
ДНК - дезоксирибонуклеиновая кислота. Состоит из азотистого основания, сахара - дезоксирибозы и остатков фосфорной кислоты.

Далее автор касается темы источников белковой пищи. На первое место он ставит молоко и его бесконечно полезные свойства. Почему молоко? "Потому что мы - млекопитающие!" Заболотный вводит понятие эталонного вкуса: всю пищу, которую вы будете есть в течении жизни, вы будете сравнивать со вкусом материнского молока. Хорошо, молоко полезно, его нужно потреблять всю жизнь как идеальный источник белка.

Второй источник белка - мясо. Но у автора особое мнение на этот счет. Почему именно мясной белок, а не растительный?

Мы - животные, и поэтому своей кормовой базой мы должны обеспечивать животные функции. Удрать, догнать, убить, расчленить и съесть. Даже чтобы найти пищу, мы должны двигаться! Локомоция - это второе качество жизни. А пищевые источники для функции локомоции - это другие животные. Чтобы осуществлять функцию локомоции, мы должны есть животных... Сам животное - ешь животных!.. Животный белок обеспечивает функцию движения.

"А как же травоядные животные на нашей планете?" - спросите вы. Они тоже двигаются, ищут пищу, но при этом других животных не едят. Увы, ответ на этот вопрос вы не найдете в этой книге.

Корова - млекопитающее весом в полтонны, не потребляющее животного белка вовсе. Все незаменимые аминокислоты получает от бактерий, живущих в рубце и кишечнике.
Корова - млекопитающее весом в полтонны, не потребляющее животного белка вовсе. Все незаменимые аминокислоты получает от бактерий, живущих в рубце и кишечнике.

Третьим источником белка является растительная пища, а именно чечевица.

Почему русские были одной из самых здоровых наций в мире? Почему русский солдат непобедим? Потому что у солдата всегда была чечевичная похлебка и стакан молока. При обеспечении молочного и чечевичного белка восполнялась вся потребность белковых структур.

Очень спорные доводы, но мы к ним уже привыкли. И главное, автор по сути прав. Чечевица, как и другие бобовые - отличный источник белка, только, на мой взгляд, не стоит это показывать через мифическую "непобедимость русской нации" на чечевичной похлебке. Это софизм.

Чуть спустя автор начинает утверждать, что молоко переносят все. Не бывает непереносимости молока по мнению автора. "Если человек не переносит молоко, значит, его организм не здоров".

"Но у меня лактазная недостаточность, значит, я не могу расщеплять молочный сахар - лактозу!" - подумает кто-нибудь, читающий сейчас эти строки.

"Нет! - утверждает Заболотный. - У вас хроническая инфекция!" Удивительно, как выживают полтора миллиарда китайцев, среди которых 93% неспособны усваивать молоко во взрослом возрасте. Их нужно срочно вылечить.

Завершая тему источников белка, автор утверждает, что растения не содержат те 8 незаменимых аминокислот, что нужны человеку в процессе питания. Но при этом несколько страниц назад уверял, что чечевица (растение) содержит все. Магия. "60% психиатрических болезней происходит вследствие нарушения питания" - тоже очень мощное заявление. А ведь мы только в середине книги!

Предлагаю сделать паузу и осмыслить все то, что мы сегодня узнали. Увидимся в третьей, заключительной части нашего приключения в мире лже-диетологии. Нам осталось обсудить жиры и сахара!

Всегда ваш, Евгений Плисов. Читайте проверенные книжки!