Краснодарский предприниматель Николай Починок почти 10 лет занимается производством черной икры. Придя в отрасль из рыбоводческого хозяйства, он столкнулся с иными технологиями, изучать которые пришлось уже на собственном опыте. Сегодня, спустя много лет и пробных экспериментов, компания Kuban caviar имеет мини-комплексы в Кропоткине и в Краснодаре и вышла на уровень производства 50 кг черной икры в год.
Как получают икру
Процесс получения готового продукта, по словам Николая Починка, дело долгое и деликатное.
«Во-первых, мы берем молодь. Ее нужно подрастить до крупной рыбы, на это уйдет где-то 5-7 лет. Минимум 7 лет пройдет, прежде чем рыба начнет метать икру. Если мы берем белугу, то ее нужно 18 лет выращивать. У нас есть белуга, нам ее выращивать еще лет 15», - рассказал сайту «Деловая газета.Юг» Николай Починок.
Он отметил, что в производстве важную роль играет корм для рыбы. От него во многом зависит здоровье осетров и качество получаемой икры. В своем хозяйстве предприниматель вместе с компаньоном делает корма самостоятельно: для этого бизнесмены приобрели специальный гранулятор и пресс.
Еще одна важная, если не главная, составляющая в производстве осетровых – оборудование. Для рыбы мало поставить бассейн с водой, необходимо организовать полноценную систему, которая поддержит работу и в аварийной ситуации. Чтобы избежать гибели рыбы, все устройства приходится дублировать как минимум два раза.
«Если свет отключили, рыба может погибнуть в бассейне за 20-30 минут, смотря какая плотность посадки. Нужно, чтоб там был генератор с автозапуском, - поделился тонкостями процесса Николай Починок. - Если генератор не запустится с автозапуска (а он может не запуститься), то надо, чтобы стоял датчик кислорода в бассейне, который ежесекундно измеряет уровень кислорода. При маленьком уровне сигнал идет в магнитный клапан, и через распылитель должен пойти чистый кислород. Все это оборудование, все это деньги».
Цена вопроса
На первоначальном этапе объем вложений в создание производства, по словам Николая Починка, составил 1,5-2 млн рублей. Эти средства требуются на приобретение материалов, оборудования, оплату работ. «Сперва мы с товарищем завод построили в Кропоткине – это проба пера и отработка технологий. Опыта в этой технологии выращивания вообще никакого не было, - поделился Николай Починок. – В начале построили, потом разобрали, сломали, опять переделали. И так три раза подряд. Из оборудования что-то покупали, например, кормушки, конусы кислородные, генератор из Германии. Биофильтр сами сделали из полипропилена».
«На Кубани осетровых было ого-го»
О расширении и строительстве большого хозяйства Николай Починок задумался давно. И в этой идее заключен не только предпринимательский интерес, но и стремление сохранить популяцию осетра.
В 2017-2018 годах по экопрограмме Крымского моста в реку Кубань выпустили миллион мальков осетра для Азово‐Черноморского бассейна. Однако с учетом длительного периода взросления рыбы популяция осетровых в кубанских водоемах восстановится не скоро.
«В России выпускают рыбу, но этого очень мало. Для больших масштабов деньги не выделяют, вот в чем вся проблема. А эти госпрограммы – это мизер выпускаемой молоди. И опять же, недобросовестные хозяйства вместо того, чтобы выпустить 2 млн молоди выпускает 200 тысяч. Если бы у нас честно бы к этому делу относились, может, все было бы по-другому», - поделился Николай Починок.
По мнению рыбовода, на уровне края предпринимательская деятельность в этой отрасли никак не поддерживается. Он отметил, что всего по региону выращиванием осетровых «от и до» занимается около четырех человек. При этом лицензированный цех по переработке есть только у Николая Починка, так что некоторым производителям он помогает лично.
Полную версию материала читайте на сайте «Деловой газеты.Юг».