Найти тему
О насущном

Мысли о мыслях

Мира внешнего чётки границы.
Убегая от серости дней,
Только мысли дают мне свободу
И простор для созданья идей.

От куда появляется мысль

Можно наблюдать процесс передачи мыслей в голове через нейронную сеть, но не возможно увидеть процесс формирования мысли до этого момента. На сегодняшний день, он остается незамеченным для глаз нейрофизиологов. Когда чистая наука упирается в потолок, то за дело берутся философы, выводя разные (пока не доказанные) предположения.

Декарт (зарубежный мыслитель 16 века) в своих трудах о природе сознания пришёл к такому заключению: « я мыслю, значит я существую». Именно мышление превозносит человека над всеми живыми существами и материальной природой, позволяя намеренно преобразовывать последнюю. Можно справедливо заметить, что камень не мыслит, хотя и существует в реальном мире. Но он не осознает своего существования в той степени, в которой это осознаёт человек!

Нейронная сеть
Нейронная сеть

Исследования образования мысли проводившиеся с помощью подключения приборов к голове испытуемых, выявили что помимо того, что мысль берётся "из неоткуда", она еще и осознавалась испытуемыми не сразу, а спустя несколько секунд. Получается схема: зарождение мысли - мысль - осознание мысли. Мы можем наблюдять мысль в самих себе только в момент осознания мысли, а то что было до её осознания остаётся в тайне от нас.

До того момента как вы приняли решение, вы уже его знали за несколько секунд наперёд. На основании этого явления, некоторые мыслители предполагают что такая вещь как судьба — существует, любое действие предопределено заранее, в том числе и ход событий в мировом масштабе. Но окончательную точку в этом вопросе ставить рано, человечество только на пороге открытий о самих себе.

Подписывайтесь и познавайте самих себя!