Миллионы людей в мире обожают шашлыки или мясо на барбекю, считая, что такие блюда совершенно безвредны. Но последние исследования доказывают, что продукты, приготовленные на открытом огне и пропитанные дымом, так же опасны, как сигареты, ведь они могут спровоцировать развитие онкологии.
У ученых есть все основания полагать, что неандертальцев погубил дым и «шашлыки». В одном из исследований эксперты выяснили, что неандертальцы, которые жили в доисторические времена, не имели способности переносить дым от костров, которую имели кроманьонцы, и это стало одной из причин их вымирания.
И те, и другие, обуздав огонь, жили в задымленных пещерах. Однако организм коренных европейцев не обладал способностью избавляться от полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые выделяются при приготовлении еды на открытом огне и оказывают токсичное воздействие.
А наших предков природа наградила в процессе эволюции особенным вариантом гена АhR, который отвечает за реакцию легких на ПАУ, сделав их не такими чувствительными к вышеупомянутым канцерогенам.
Однако ученые предупреждают, что опасность представляет не только постоянное пребывание в задымленных помещениях и употребление шашлыка, но и обычный дым костра. Китайские и британские эксперты в ходе исследований установили, что готовка на открытом огне так же опасна, как и регулярное курение.
Это увеличивает риск развития не только рака, но и астмы, пневмонии и прочих болезней легких сразу на 40-60%. Утверждать это ученым позволили длительные наблюдения за 300 тысячами добровольцев из Китая в возрастной категории 30 – 79 лет.
Около половины из испытуемых постоянно или время от времени пользовались дровами и углем для обогрева помещений и приготовления пищи. При этом подопытные не были курильщиками и на момент начала наблюдений хроническими заболеваниями легких не страдали.
Но за 9 лет, что длилось исследование, порядка 20 тысяч добровольцев умерли или попали в больницу из-за рака и тяжелых болезней легких. Практически все эти китайцы отапливали свои дома печками или регулярно готовили еду на открытом огне.
Наблюдения показали, что люди из этой категории на 54% чаще страдают от смертельных недугов легких, чем их сверстники, которые пользуются централизованным отоплением, а также электрическими или газовыми плитами.
Дрова оказались самыми вредными — в среднем они на 37% повышают риск легочных заболеваний, в то время как уголь — только на 22%. А вероятность развития астмы или туберкулеза они увеличивают примерно в 1,5 - 2 раза. Немного ниже шансы приобрести острые инфекции нижних дыхательных путей или обструкционную болезнь легких.
В то же время есть основания полагать, что вред от дыма при приготовлении шашлыка можно минимизировать за счет определенных видов маринада.
Китайские исследователи доказали, что даже незначительный контакт с дымом заметно повышает концентрацию канцерогенов в человеческом организме, тем самым увеличивая вероятность развития таких видов онкологии, как рак легких, кожи и мочевого пузыря.
Эксперименты показали, что воздействие на кожу полициклических ароматических углеводородов, содержащихся в дыме, опаснее, чем воздействие на легкие.
Именно поэтому в развитии рака может сыграть роль даже кратковременное нахождение перед мангалом. Однако наибольшее количество опасных веществ поступает в организм с пищей, приготовленной на мангале.
Онкологи из Университета Джона Хопкинса выявили взаимосвязь между частым употреблением жареного или копченого мяса с некоторыми видами онкологии. А вот их коллеги, работающие в Университете Техаса в Хьюстоне, смогли связать любовь к мясу, которое приготовлено при высоких температурах, с раком почек.
Мангал и барбекю способствуют чрезмерному насыщению красного и белого мяса канцерогенами PhIP и MelQx, даже небольшие дозы которых практически в два раза повышают риск развития злокачественных опухолей. Ярче всего данный эффект выражен у людей, которые обладают редкой версией гена ITPR2, который отвечает за транспортировку внутриклеточных сигналов.
В то же время испанские и португальские ученые доказали, что темное пиво частично затрудняет образование ПАУ. Именно поэтому авторы исследования рекомендуют использовать маринады на основе пива, вина или содержащие чай. Это сокращает количество гетероциклических аминов, которые также обладают канцерогенными свойствами.