Казалось бы: "Ну как можно управлять пулей после того, как она покинула ствол?"
Оказывается можно!!!
Подобными проектами занимаются как наши разработчики, так и американские. Наши не очень-то распространяются на эту тему: делают своё дело и помалкивают.
А вот американцы несколько лет назад успешно провели испытания нескольких прототипов (по крайней мере так заявляют) и теперь ищут инвесторов, готовых вложить деньги в производство новшества.
Итак, что же у них получилось:
Для корректировки точности попадания в цель, используется лазерный луч, который обозначает конечную точку полёта (подсвечивает цель). Лазерный указатель может располагаться как на оружии, так и у помощника снайпера (наводчика).
С того момента, как пуля вылетела из ствола, оптический датчик расположенный в головной части, передаёт информацию о положении цели 30 раз в секунду на вычислительный чип, расположенный в хвосте пули.
Чтобы разместить всю эту электронику, "изделие" пришлось "вытянуть" до 102 мм.
Эта пуля предназначена для стрельбы из гладкоствольного оружия, калибром 12,7мм. Стабилизация достигается не с помощью вращения как если бы она вышла из нарезного ствола , а рулями-стабилизаторами и смещением центра тяжести в головную часть.
Эти рули, в случае расхождения траектории полёта с целью, корректируют полёт "в нужную сторону", получая команды от чипа.
Энергию для полёта, пуля получает только в стволе от порохового заряда (ну как обычная пуля).
Была у них идея разместить твердотопливный двигатель в полости пули для увеличения дальности полёта, но пока решили не делать реактивную тягу.
Чтобы во время прохождения ствола не повредить рули и корпус, пуля помещается в пластиковый контейнер, который при выходе из ствола отделяется, распадаясь на две части.
Чтобы запечатлеть траекторию, по которой летела пуля во время наведения на цель, разработчики установили в хвосте светодиод.
Стрельба выполнялась ночью. С момента выстрела до момента попадания в цель, фотосъёмку вела скоростная камера.
Стрелок совсем не целился, лишь направил ствол в сторону предполагаемой мишени. Цель "подсвечивал" помощник с помощью лазерной установки.
В итоге вот что у них получилось:
По результатам стрельб оказалось, что стрелок способен поразить цель на расстоянии до 2 километров, при этом кучность составляет не более 20см.
Если Вам понравилась эта публикация, ставьте "палец вверх" и нажимайте кнопку "Подписаться".