Найти в Дзене
Миша Лаовай

За что не любить китайцев

Этот пост о том, что у меня накипело.

Сразу скажу, что сам я к постам о неприязни к людям разных народов отношусь крайне скептически. Они всегда субъективны, и очень часто такие мысли идут от простого непонимания чужой культуры, привычек и воспитания. Слишком часто люди не хотят тратить время на то, чтобы почувствовать и разобраться в чужой душе, ведь намного проще критиковать со своей колокольни. Я всегда стараюсь понимать и близких мне людей, и далёких по менталитету, но, как вы понимаете, есть у людей черты, с которыми мириться не получается, а бывают такие и у целых народов.

Я провёл уже полтора года в Китае, в двух городах: Пекине и Ханчжоу. Здесь живут очень разные китайцы, с разными повадками и экспрессией, но в то же время они очень по-китайски друг на друга похожи.

И то, что меня в китайцах бесит, можно собрать в несколько ярких черт:

1) Они эгоистичны. Хотя, это слово не совсем верно подходит. Со стороны их поведение выглядит именно как эгоизм, но на самом деле я вижу это чуть глубже. Китаец без проблем может толкнуть тебя в метро и не извиниться, бросить допитую бутылку на асфальт, а видя, что кто-то упал на улице, просто пройти мимо. Китайцы не утруждаются извинениями или следованием простым правилам этикета во всём. В то же время это сочетается со множеством историй о том, как китайцы всегда пытаются вам помочь, временами аж из кожи вон лезут ради этого. У меня возникает ощущение, что жители КНР просто очень узко мыслят и от этого совершают подобные поступки. Они редко видят что-то вне стен своего личного мира или мира своей семьи, от этого и их безразличие к мировым новостям, истории, путешествиям или проблемам других людей. Увы, но это правда так. От этого мне с китайцами частенько не о чем поговорить, а они и не особо пытаются это делать.

2) Они склочные. Очень часто на улице можно увидеть ссору семейной пары. Они постоянно орут друг для друга и это тоже считается в китайском обществе нормальным. При этом ещё в их привычке терпеть: накапливать всё дерьмо, что есть на душе, а потом враз всё вываливать на оппонента. Мягкая взвешенная критика здесь встречается редко, как в работе, так, видимо, и в семейной жизни.

3) Любят совершать поступки напоказ. То есть та же хвалёная китайская помощь может быть оказана не с альтруистисеской целью, а с вполне прогматичной - возвыситься в лице других. В Китае ярко действует "психология лица" - это когда все твои действия направлены на укрепление или сохранение имиджа, если же ты "лицо" публично теряешь, то это сродни полному краху всей твоей жизни и карьеры. От этого многие поступки совершаются напоказ, без тени искренности.

4) Они постоянно повторяют друг за другом. Стадность в поведении китайцев тоже очень раздражает. Как правило они не ходят на обед поодиночке, а если видят, что кто-то перелез через колючую проволоку, чтобы погулять там, где нельзя, они тоже пойдут это делать. Ну прикольно же.

Недавно я поразился их неудержимому желанию погулять по руслу пересохшей реки в Ханчжоу.
Недавно я поразился их неудержимому желанию погулять по руслу пересохшей реки в Ханчжоу.

Эту черту китайцев легко заметить даже в России, когда вы встречаете группу китайских туристов. Ни на шаг они друг от друга не отойдут - что интересно другим, то и интересно и мне, куда меня ведут, туда и надо идти - вот и всё, что им нужно знать.

-3

Я прекрасно понимаю, что все люди разные, и китайцев это касается тоже, но самое интересное, что эти черты меня раздражают исключительно в жителях КНР. Возможно, на поведение людей сильнее всего влияет воспитание, данное родителями в детстве. Именно этот факт может объяснить то, что множество китайцев, живущих в других странах, совсем иные.

А ещё у китайцев есть и хорошие черты, которых мне не хватает в людях на Родине, но об этом уже в другой раз!

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ: