Найти в Дзене
♥ Поэзия жизни ♥

Как научить ребенка убираться: 5 советов детских психологов, и почему они не работают с моими детьми

Photo by Efraimstochter
Photo by Efraimstochter

Я довольно часто читаю статьи психологов и советы простых граждан, как воспитывать детей, приучать их к горшку, порядку, справляться с капризами и так далее. Но, в большинстве случаев, с моими детьми эти рекомендации почему-то не работают. Возможно, я ленивая и плохая мать, которая давно махнула рукой на воспитание своих детей?

Итак уборка и советы, которые помогут ребенку еще до школы стать самостоятельным чистюлей.

1. Превратить уборку в игру или соревнование.

Photo by Eak K.
Photo by Eak K.

Мой опыт: два мальчика 10 и 3,5 лет не желают убираться. Уловки, типа "кто быстрее" работали только по одному разу на каждого в возрасте двух лет, то же самое с игрой, когда "убирают" их машинки, супергерои и т.д. За похвалу убираться отказываются. За конфеты - не соглашаюсь я.

2. Рассказать, как игрушкам плохо, если их не убрали.

Photo by Kerstin Riemer
Photo by Kerstin Riemer

Но ведь это неправда! Да и, что бы там ни нравилось игрушкам, самим детям нравится беспорядок! А когда все игрушки лежат по местам - это плохо и неудобно. И еще я заметила, что увлекает мальчишек не сам процесс игры, а именно раскидывание чего бы то ни было из всех тех коробок и контейнеров, которые я приспособила для хранения их сокровищ.

3. Не отказываться от любой помощи, поощрять любые попытки ребенка помочь по хозяйству.

Photo by StockSnap
Photo by StockSnap

Старший сын никогда интереса к бытовым вопросам не проявлял. А вот младший всегда с удовольствием берет швабру и моет пол, носит миски с едой кошкам и т.п. И я никогда его не останавливаю, вовлекаю в процесс. Но убирание игрушек не входит в число дел, которыми он готов заниматься. Потому что убранные игрушки противоречат представлениям ребенка о порядке!

4. Не убираться за детей, быть постоянным и настойчивым.

Photo by Pexels
Photo by Pexels

Тут, скорее, вопрос, почему это не работает со мной. Не знаю, как у других мам, а моего терпения не хватает ждать, когда дети уговорятся и соберут игрушки и вещи сами. А между тем, под всем этим добром накапливается пыль и мусор, которые раздражают именно меня. И только мне пока понятно, что дышать этим вредно. А потому - тебе, мама, надо пропылесосить и помыть пол, вот ты и убирай игрушки.

5. Приучать к чистоте своим примером.

Photo by Svklimkin
Photo by Svklimkin

Мы с мужем не грязнули, и свои вещи по дому не раскидываем. Но с нас пример дети брать не желают. Конечно, стоит подождать их взросления, когда по-настоящему станет ясно, чему мы их научили. Но пока я понимаю - чистота в детской и других местах нужна только мне, а не им. А зачем делать то, в чем они не видят смысла? И, если честно, то я не знаю, как им объяснить, в чем здесь смысл.

Вывод банален: все люди разные - и дети, и взрослые. Поэтому пойду строить отношения с отпрысками, руководствуясь собственным здравым смыслом и личными обстоятельствами. Всем хорошего дня!