Найти тему
Истории города С.

Картинки с выставки. Впечатления о выставке И.Е.Репина в Новой Третьяковке.

Начало здесь: Выставка Ильи Репина в Новой Третьяковке.

О выставке писать сложно - надо ходить и смотреть, слишком много там всего. Вот место, где должно висеть полотно "Иван Грозный и его сын". Оно уже два раза подвергалось варварскому нападению, последний раз в 2018 году. Сейчас на реставрации. Такую неоднозначную реакцию вызывают его картины даже у современников.

Менялись религиозные взгляды Ильи Ефимовича - от "очарования трагизма" в " Воскрешение дочери Иаира " до знаменитого "Крестного хода в Курской губернии".

Воскрешение дочери Иаира. 1871. Государственный Русский музей
Воскрешение дочери Иаира. 1871. Государственный Русский музей
Крестный ход в Курской губернии. 1881–1883. Государственная Третьяковская галерея
Крестный ход в Курской губернии. 1881–1883. Государственная Третьяковская галерея

На религиозные взгляды Репина повлияла и многолетняя дружба с Львом Николаевичем Толстым. Портреты Толстого он писал неоднократно в разных интерьерах - в комнате с женой, в лесу, на лугу, за работой... Один из поздних портретов отражает духовное преображение Толстого. Сам Илья Ефимович характеризует его так: ".. точно тело его живет отдельной жизнью, а дух остается безучастен к земной жизни, а где-то уже выше, независимее от тела. "

Портрет Л.Н. Толстого в розовом кресле. 1909. Государственный музей Л.Н. Толстого, Москва
Портрет Л.Н. Толстого в розовом кресле. 1909. Государственный музей Л.Н. Толстого, Москва

А вот портрет протодиакона Ивана Уланова, о котором Репин отозвался так: "..ни на одну йоту не попадается ничего духовного — весь он плоть и кровь, лупоглазие, зев и рев бессмысленный…»

Протодьякон. 1878. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея
Протодьякон. 1878. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея

Противостояние плоти и духа.

На третьем этаже выставки расположен исследовательский отдел. Для меня он оказался самым интересным. Современные методы позволяют распознать ход мыслей художника, этапы работы над картиной. Сюжет знаменитого культового полотна "Иван Грозный и его сын" перекликается с сюжетами испанца Франсиско Гойи "Сатурн, пожирающий своего сына", голландца Ван дер Вейдена "Снятие с креста", итальянца Агостино Карраччи "Оплакивание Христа", Роберта Кампеи "Троица". Об этом рассказывает один из интерактивных стендов. Подойдя к другому стенду, можно сравнить поведение толпы при массовых культовых мероприятиях, каким его запечатлели разные художники 19 века: Василий Перов "Сельский ход на Пасхе", Михаил Нестеров "На Руси", Леонид Соломаткин "Крестный ход". Илларион Прянишников "Крестный ход". И, разумеется, Илья Репин "Крестный ход в Курской губернии".

Исследую картину "Монахиня", ученые обнаружили под слоем краски - другой слой, который не только изменил сюжет, но и рассказал нам о взаимоотношениях в семье Репина. На картине "Монахиня" изображена своячница Ильи Ефимовича - сестра жены его брата. Первоначально девушка была изображена в бальном платье, но затем родственники поругались, и Илья Ефимович "переодел" героиню - сделал ее монахиней. Такая тонкая месть, на которую способен художник. Мы все живые люди..

 Монахиня 1878 г. Третьяковская налерея
Монахиня 1878 г. Третьяковская налерея

Следующий стенд повествует об истории создания знаменитой картины "Не ждали". Оказывается, современники предпочитали называть ее "Возвращение ссыльного в свое семейство после долгих лет каторги". А этим ссыльным героем был не мужчина, а женщина. Вот такие зигзаги феминизма в 19 веке.

Первоначальный вариант картины "Не ждали".
Первоначальный вариант картины "Не ждали".

Как тут не вспомнить о взаимоотношениях художника с такой незаурядной женщиной своего времени, как Наталья Борисовна Нордман.

Я с удовольствием посмотрела фильм, где отслеживается история создания полотна. Ученые восстановили "говорящие" подробности, логику появления и исчезновения героев, деталей, предметов на картине... Художник долго "искал" своего главного героя, исследовал походку, движения, наклон головы, жесты. Появлялась и исчезала трость, менялся возраст и пол. Художник так до конца и не был удовлетворен результатом, даже после экспонирования картины на 12-й передвижной выставке... Такие муки творчества!

Не ждали. 1884. Третьяковская галерея.
Не ждали. 1884. Третьяковская галерея.

Еще один стенд исследует картину "Перед исповедью". В 1936 году картина получила другое название - "Отказ от исповеди", что совершенно исказило авторский замысел. Посмотрим внимательнее.

Перед исповедью. 1885. Третьяковская галерея.
Перед исповедью. 1885. Третьяковская галерея.

Герои молчат, но их молчание красноречивей любого диалога.

А может быть так:

"... Услышь же ты, старик,

предсмертное раскаянье мое.

Прости, господь, что бедных и голодных

Я горячо, как братьев, полюбил...

Прости, господь, что вечное добро

Я не считал несбыточною сказкой.

Прости, господь, что я добру служил

Не языком одним медоточивым"

Н.М.Минский "Последняя исповедь"

Актуально. Ничего, пожалуй, не изменилось.

По приведенным эскизам видно, что для образа заключенного художнику позировали многие модели. А также Репин использовал этюд "Христос" 1884. Духовные терзания и духовная стойкость - вечные темы творчества художника.

-10

Такие получились картинки с выставки. Вернее, самые яркие моменты.

А вы интересуетесь живописью ? Посещаете выставки? Какие картинки сложились у вас? Делитесь впечатлениями в комментариях.

О выставке Сокровища музеев России можно прочитать здесь.