Найти тему
Obretu

Рабочие места, которые никогда не смогут занять роботы

Роботы  захватят мир и отнимут у нас большинство рабочих мест.
Роботы захватят мир и отнимут у нас большинство рабочих мест.

Робот Hadrian X, который сделала компания Fastbrick Robotics из Австралии, может укладывать до 1000 кирпичей в час. Средний каменщик может укладывать около 500 кирпичей в день. Разница в производительности труда настолько очевидна, что вскоре мы увидим то, как роботы выполняют большую часть однотипной работы по сборке зданий, а небольшое количество мастеров будут контролировать их работу, выполняя более сложные задачи.

McDonald's сегодня испытывает автоматический киоск "Создай своей вкус" - это автоматическая система, которая позволяет заказывать и собирать свои собственные блюда без помощи помощников.

Но это не просто ручной труд, который будет зависеть от развертывая роботов, автоматизации и искусственного интеллекта. Воздействие будет так же сильно ощущаться на квалифицированных рабочих местах среднего класса, включая юристов, бухгалтеров, аналитиков и техников. Ранее мы уже писали о том, какие профессии исчезнут до 2030 года. Большинство из них пропадет именно по причине автоматизации и упрощения.

Даже сегодня во многих финансовых учреждениях трейдеры уже были заменены на алгоритмы. Всемирный экономический форум прогнозирует, что автоматизация и развитие роботов приведет к чистой потере более 5 миллионов рабочих месте в 15 развитых странах уже к 2020 году. Многие аналитики считают, что цифры будут намного больше. Отчет консалтинговый фирмы PWC показал, что 30% рабочих мест в Британии потенциально находятся под угрозой искусственного интеллекта. В некоторых сферах деятельности суммарная потеря рабочих мест сможет составить 50%.

Рост числа роботов приведет к увеличению спроса на тех, кто умеет программировать, может обслуживать и контролировать машины. В большинстве компаний будет отдел и главный директор по робототехнике, которые будут заниматься автоматизацией. Тем не менее, созданные рабочие места будут составлять лишь малую часть от того, сколько потеряет человечество мест, где их успешно заменят алгоритмы и роботы.

Любая работа, которая включает в себя использование знаний, анализа и систематическое принятие решений, находится сегодня в опасности. Роботы могут не только запоминать больше различных правил и закономерностей, но и адаптироваться, учиться.

Аналитики и политики развитых стран советуют людям переучиваться на высококвалифицированные профессии. Проблема в том, что большинство тренировок и знаний могут оказаться бесполезными, т.к. могут быть заменены автоматизацией.

Так существует ли что-то такое, что роботы точно не смогут делать за нас? Эйнштейн говорил, что воображение намного важнее знаний. Именно в применении своего воображения у людей есть явное преимущество. К примеру, вот некоторые задачи, которые может выполнить только человек:

  • Задавать наводящие вопросы, чтобы выполнить непрямой поиск нужной информации.
  • Предвкушать и строить предположения о том, как все будет реализовано.
  • Разрабатывать новые бизнес-модели и подходы.
  • Понимать и обращаться к чувствам и эмоциям других людей.
  • Разрабатывать юмористические или провокационные маркетинговые компании.
  • Умышленно нарушать правила.
  • Создавать и рассказывать истории, которые могут вдохновлять и мотивировать других людей.
  • Устанавливать новую стратегию, либо новое направление.
  • Делать что-то спонтанное, интересное и неожиданное.
  • Предвидеть будущие тенденции и потребности (интуиция).
  • Создавать новые подходы к решению задач.
  • Придумывать лучшее будущее .

Давайте постараемся оставить рутинные рабочие места для роботов и сосредоточимся на развитии наших творческих навыков. Наиболее успешными будут именно те люди, которые успешно объединяют эффективность автоматизации с оригинальными новыми идеями. Миру понадобится больше творческих теоретиков, которые могут мыслить креативно и задавать сложные вопросы. Миру нужны новаторы.