Чем процесс мышления отличается от компьютерных вычислений? Как человек думает? Почему мы себя дурим? Что такое воля?
Так получилось, но я часто задумывался – почему человек никак не изобретёт машину, которая смогла бы пройти тест Тьюринга, что отличает мышление человека от мышления компьютера, который уже по многим параметрам обходит возможности человеческого разума, но который до сих пор довольно отличим от живого человека. Чего не хватает компьютеру, что заставляет мозг постоянно о чём-то думать.
Проще всего процесс может объяснить иллюстрация.
Один из ключевых элементов схемы – внутренний проектор инсайтов.
Это внутренний генератор ощущений, озарений, чувств безотносительно их реализации. Он генерирует такие вещи как «вау» или «Бинго!», или «ну вооот». То, что мы привыкли называть чувствами и эмоциями, часто мешая эти термины. Правильнее сказать, что то, что выходит из проектора и проходит через опыт вызывает чувства. Схожесть описания чувств создаёт термины. А схожесть чувствования возможна только при совпадении практик, действий и условного сопоставления жизненного опыта.
“Словарь Вильяма Шекспира, по подсчёту исследователей, составляет 12000 слов. Словарь негра из людоедского племени «Мумбо-Юмбо» составляет 300 слов. Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью. Вот слова, фразы и междометия, придирчиво выбранные ею из всего великого, многословного и могучего русского языка:
Хамите.
Хо-хо! (Выражает, в зависимости от обстоятельств, иронию, удивление, восторг, ненависть, радость, презрение и удовлетворенность.)
Знаменито.
Мрачный. (По отношению ко всему. Например: «Мрачный Петя пришёл», «Мрачная погода», «Мрачный случай», «Мрачный кот» и т. д.)
Эллочка-людоедка (Эллочка Щукина, Еленочка Щукина, Елена Щукина) — персонаж сатирического романа Ильи Ильфаи Евгения Петрова«Двенадцать стульев».
”
Ключевые характеристики этого проектора это:
- частота смены инсайтов
- сила инсайта
- переключаемость
Немного подробнее о том, как работает внутренний проектор. Принцип чем-то похож на стробоскоп и на слайд-проектор. Все три характеристики зависят от наполненности энергией проектора. Если энергии достаточно, то проектор легко и по необходимости часто переключается и генерирует сильный пучок, если энергии мало, то пучка инсайтов недостаточно или они очень редко меняются для того, чтобы создать картину с сильным СРОКом, чтобы человек мог начать действовать.
Мир людей̆ состоит из их деятельности, то есть из того, что в деятельность включено, деятельностью порождено и соответственно словами обозначено.
Г.П.Щедровицкий
Опыт. На схеме этим словом обозначен жизненный опыт, ментальные системы, мышечная память и прочие наработки, которые возникают если хоть что-то делать. Следовательно, при прохождении через это поле кванта инсайта формируется более чёткая, релевантная конкретной реальности конкретного индивида картинка. Создание опыта возможно разными способами:
- действие
- получение описание опыта (чтение, слушание, смотрение)
- представление (моделирование)
Порядок в данном случае важен, так как он отражает соответствие опыта реальности, в которой существует конкретный человек. То есть если мы создаём опыт только в своём сознании, то он может не получить подтверждение в реальности при повторении ментального действия на самом деле. Аналогично для опыта переданного, но тут степень получения результата выше (хоть и зависит от того кто и как этот опыт передал).
Картинка. Тоже один из важнейших элементов. Это то, что называется образом (image). Образное мышление - это возможность управлять созданием таких картинок, чтобы разум оперировал с готовыми и конкретными объектами. Очевидно, что человек с более «ярким» проектором, с хорошими характеристиками переключаемости, и значительным жизненным опытом будет гораздо лучше оперировать образами.
СРОК. Это аббревиатура, которая расшифровывается как сила реакции ожидаемой картины. Факторы, от которой зависит сила реакции:
- вероятность наступления (ненаступления (для нежелательных)) реакции (события, создающего реакцию для человека)
- время наступления реакции (расстояние по временной шкале до момента наступления события)
- длительность реакции (сколько по времени будет длиться реакция)
- сила реакции (интенсивность)
Очень важный элемент этот СРОК. Он всегда движет весы то в одну сторону, то в другую. Именно он подсознательно заставляет нас выбирать, именно в нем лежит причина некоторых когнитивных искажений.
Внутренний наблюдатель видит картинки-образы и с учётом СРОКа интерпретирует их в разум. Разум же на основании существующего смысла даёт сигналы для действий (при этом бездействие – это тоже действие. Например, принимается решение не принимать решений). Перед мысленным взором постоянно проносится калейдоскоп картин-образов. Картина, которая наблюдается глазами, отличается от той, что видит внутренний наблюдатель. Поэтому два разных человека, когда смотрят на одно и то же, «видят» разные картины.
Запускать проектор (увеличить его частоту, силу и переключаемость) могут любые внешние события (и внутренние, но это сложнее). Поэтому человек, когда чувствует отсутствие смысла (на самом деле не видит, что можно делать, чтобы получать от этого удовлетворение) старается (подсознательно) запустить проектор, чтобы получить картинки, которые заставят его действовать. Например, можно поехать в неожиданное путешествие, можно делать не свойственные себе вещи, можно поменять работу и всю жизнь.