За последнее время некоторые правила ухода за младенцами изменились, а большинство бабушек и дедушек не обновляет свои знания о том, как правильно ухаживать за детьми.
И, конечно, старшее поколение хочет помочь, посоветовать как лучше, но пропустите все советы через фильтр здравого смысла.
1.Гулять нужно каждый день по 2 часа.
Конечно, свежий воздух полезен и ребёнку нужно гулять, но никто не умрет, если вы сегодня не погуляете. В этом вопросе я полностью согласна с доктором Комаровским: «Ребёнок гуляет потому, что теоретически там воздух чище, оптимальной влажности, приемлемой температуры. Если всего этого нет, если за пределами вашего жилья смог,пыль, холод - так нет и никакого смысла в гулянии.
2.Гладить одежду нужно с обеих сторон до года.
У вас так много свободного времени?) Интересно, для чего гладить с обеих сторон? Убить микробов? А вы потом руки спиртом протираете или у вас в шкафу стерильно?
3.Нужно побрить ребенка в годик, чтобы волосы были густые.
Бритьё никак не влияет на густоту волос, это заложено генетически. А вот повредить луковицы очень легко одним неловким движением. Именно в годик у детей пуховые волоски сменяются нормальными взрослыми волосами, бритьё просто помогает ускорить этот процесс.
4.Нужно купать в кипячёной воде.
А в роддоме вы тоже водичку кипятили, чтобы подмыть ребёнка? Или там вода по умолчанию чистая идёт из под крана?И сколько же кастрюль нужно вскипятить, чтобы набрать ванну? А как быть, если пока кипятили вторую, первая уже остыла? Кстати, кипячёная вода намного жёстче сырой и негативно отражается на коже ребёнка.
5.В первые месяцы жизни ребёнок все видит вверх ногами.
Многие мамы и даже, некоторые врачи считают, что раз изображение на сетчатке перевернуто, то новорожденные дети осознают его как перевернутое. Да, в первое время «картинка» расплывчата, постепенно ребёнок освоит зрение, но проблем с ориентацией «верх/низ» у него нет.
А с какими мифами сталкивались вы?