Найти тему
Автомама рулит

Родитель! Если любишь, научи и отпусти

Бич нашего родительского времени - инфантильные, инертные дети. И ладно, дети! Детины великовозрастные. Вон и ВОЗ детство до 30 продлил. "Ой, а в наше время! Ой, а мы-то! А у нас-то", и это возгласы не бабушек 80+ на лавочке, нет, так уже запели молодые родители в возрасте 30 с хвостиком. Теперь вопрос: кто виноват?! Да мы же и виноваты. Мы сами - родители!

В детстве я часто использовала эмоциональные слова, не мат, но пограничные. Папу моего это страшно бесило, и он частенько говорил: "Дочь, наверное, у нас страшной матершиннецей вырастит". Я не хотела папу расстраивать и старалась при нём речь фильтровать. Но как-то раз в машине я (17 лет мне уже было), в очередной раз, что-то ляпнула и осеклась. Папа, мама молчат. Я осмелела и спросила: "Папа, а почему ты мне замечание не сделал?". "А какой смысл? Тебя раньше воспитывать надо было! Сейчас ты уже взрослая!".

Пример, конечно, кривой, но суть в том, что к 17 (а может и чуть раньше) родитель должен понять, что его чадо выросло и теперь родитель имеет право только совещательного голоса. Конечно, родитель может вето наложить и в 17, и в 20, и в 25 (некоторые, считают, что и старше тоже могут, они же родители), но разве это дело?

Парню 24 года (парню! мужчине молодому уже, вот в наааше-то время (!)...), всё делает по указке родителей. Полный контроль. Доверия к молодому человеку нет совсем. Его никогда не учили быть самостоятельным и проявление её - самостоятельности пресекали, потому что папа всё решит. Я как-то не выдержала и сказала папе его, что можно бы уже и ослабить поводок, мальчик вырос. "Ну уж нет! Вот будет жить один тогда и будет сам всё решать. А пока я за него всё решаю. Мне так проще, в себе я уверен!".

Но как же он будет сам решать потом, когда его не научили?! Он не ошибался и не принимал правильных решений - он, как робот выполнял команды.

Задача родителей подготовить ребёнка к самостоятельной жизни и отпустить. В этом люди недалеко ушли от других животных.

Если бы я умела рисовать, это бы уместилось в три картинки:

1. Дети маленькие, родители большие. Дети идут за родителями. Родители их прикрывают от всех трудностей, встречающихся на пути. Дети идут по следам родителей.

2. Дети подросли и идут рядом с родителями. Последние их уже не прикрывают от всех жизненных трудностей, но при необходимости, конечно, обидчикам наваляют, потому что дети и родители настоящая банда!

3. Дети выросли и идут уже впереди родителей. Сами. Навстречу жизни, ничего не боясь. А родители позади, готовые всегда поддержать, если вдруг их взрослый ребёнок начнёт падать. И только так.

Родители не должны жить за своих детей. Это эгоизм. Родители боятся ошибок и боли своих детей, потому что это причиняет им страдания. Но, попав под колёса автомобиля, просто потому что их не научили переходить дорогу, сын или дочь доставят страданий родителям куда больше, чем то, что мама и папа переживут, когда их ребёнок впервые под ИХ присмотром самостоятельно перейдет проезжую часть.

Берегите свои нервы, давайте детям свободу, поощряйте их тягу к самостоятельности, верьте в них и заставляйте детей верить в себя! Им это очень нужно...

-2

О том, как выглядит со стороны материнская усталость

О том, как важно полюбить детей полностью. О принятии.