Найти тему
Лавка Новостей

Какая же зарплата в России считается достойной(по мнению самих же россиян)?

Так всё же - какая же зарплата считается достойной в России?

Финансовый университет при Правительстве РФ взял и провёл исследование (интересно, а для чего он это сделал - будто от этого что-то изменится?)

В среднем по России вышла сумма в 66000 рублей на человека. Хотя москвичи тут же называют для себя сумму в 100 000 рублей. Вот интересно, почему у жителей Москвы такие повышенные финансовые запросы?

У них сильно завышены цены на продукты? Да вроде нет - в торговых сетях по всей стране примерно одинаковы. Ценовой диапазон на рынках по всей стране на основные продукты питания тоже не сильно разнятся. Разница есть только в местных продуктах - где то дешевле рыба, где-то фрукты, где-то овощи (те, кто живёт на юге страны знают, что, например, абрикосы, а чаще, так называемая жердела, которые летом просто лежат под ногами на улице, осыпаясь с деревьев, в северных районах страны стоят приличных денег).

В Москве сильно дороже одежда и обувь? Как раз-таки наоборот - часто предприниматели из регионов едут в столицу за товаром (а едут, естественно, туда, где дешевле).

Квартплата и коммунальные услуги? Учитывая многие московские льготы, в регионах дороже получается....

Общественный транспорт? Да, дороже. Но не настолько, чтобы запросы на 34000 рублей превысили общие по стране. Вероятно, хотелки у жителей столицы больше, чем у остальных россиян.

Несмотря на данные Росстата, средний доход в стране составляет около 18000 - 20000 рублей на человека в месяц. Если в семье работают двое - то получается 40000 рублей в месяц. Как раз в обрез хватает на всякого рода коммунальные услуги, продукты питания (про качество этих продуктов скромно умолчим) и, периодически, на покупку недорогой одежды и обуви. Если кто то в семье заболел- дополнительные расходы на лекарства обеспечены.

Поэтому уровень в 66000 рублей и является желаемым на одного человека в месяц. А получается только 20000... В недостающие 46000 рублей входят такие "излишества", как покупка качественных продуктов, нормальной одежды и обуви, качественное медобслуживание, расходы на образование, культурный досуг (театры, кинотеатры и т.д.), посещение спортивных секций и залов для детей и взрослых (да, да это тоже платно и не всегда дёшево). Хотя, из личных наблюдений, спортом и здоровым образом жизни у нас заинтересованы буквально 20% от всего населения. Остальные 80% (не в обиду будет сказано, но это так) культурным считают только тот отдых, который отождествляется с употребление горячительных напитков и других "расслабляющих" веществ.

И вот ещё интересный момент. Правда он несколько в стороне от темы статьи. А какая деятельность в наше время ассоциируется в обществе с понятием "работа"?

Если, например, послушать все FM радиостанции, то слушатели, по мнению диджеев, работают исключительно в офисах (ну, разве что у Авторадио рассчитано ещё и на профессиональных водителей).

Посмотреть фильмы и сериалы по ТВ - создаётся впечатление, что вся страна делится на сотрудников правоохранительных органов, героев-спецназовцев, военных пенсионеров (бывших героев-спецназовцев), преступников (с которыми самоотверженно на экране борются предыдущие три категории персонажей), врачей (правда очень и очень редко), банкиров и непонятно чем занимающихся бизнесменов. Получается, что в стране полностью отсутствуют слесари, токари, грузчики, комбайнеры и т.д. То есть те, кто непосредственно производит полезные для страны продукты, а не только участвует в их распределении. Кстати, и зарплаты у них на уровне этих самых 18-20000 рублей в месяц, а то и меньше...

-2

Или те, кто сейчас что то непосредственно производит, непопулярны и недостойны медийного освещения? Прям как в песне Игоря Растеряева "Комбайнеры" получается (кому интересно, о чём песня, можете послушать - интернет вам в помощь)