Обжорство в чистом виде - не что иное, как совершенное попустительство своим слабостям.
Часто проявляется в потакании своим слабостям любого вида. Любовь без берегов. В чем угроза? Отсутствие контроля над ситуацией и возведение подобного отношения в норму чревато всевозможными серьезными осложнениями текущих неприятностей, а также приобретением новых.
Так что может быть хуже?
Хуже безбашенного обжорства - эмоциональная зависимость от еды!
Что это такое - эмоциональная зависимость от еды?
Симптомы.
Вы заедаете свои эмоции для их подавления или удовлетворения, а не для того, чтобы физиологически накормить тело. Проще это будет назвать стресс-питанием, потому как зависимые люди едят зачастую именно из-за стресса.
В общем, не обязательно негативный характер стресса является единственным спусковым крючком. Радость, как и другие впечатляющие эмоции - все является причиной для данного пищевого поведения.
Итак, эмоциональная зависимость от еды – результат нездоровых с ней отношений. Происходит подмена ценности еды. Вместо того, чтобы понимать пищу по ее сути, как она есть - необходимый материал для полноценной жизнедеятельности организма - происходит искаженное ее толкование.
Проявляется в эмоциональной привязанности к еде, принятии ее за то, чем она ни в коем случае не является.
Все становится совсем плохо, когда первоначальные причины подобной зависимости обостряются и однажды, не дав быстрого эмоционального удовлетворения, приводят к еще более повышенной необходимости есть, чтобы закормить эмоции.
И вот, зависимый от эмоционального переедания переходит из стадии заедающего эмоции к слишком переедающему в ответ эмоциям. Результатом подобного нарушения станут отталкивающие изменения в психике и физиологии.
8 признаков эмоциональной зависимости от еды:
1. В состоянии стресса. Есть чем заняться (работа/ учеба/ экзамены), а рука попутно тянетесь за едой.
2. Еда в ответ на эмоции. Вам грустно, Вы раздражены, разочарованы, злы, одиноки, пустота на душе, обеспокоены, устали, нудно. Еда на автомате.
3. Утешение в еде. Вам плохо. Вы ищете «вкусняшки». Утешители - мороженое, тортик, шоколад, выпечка. Подсознательное: "Ну и пусть, лучше уже все равно не будет".
4. Проблемы сброса веса. Раз я никому больше не нравлюсь, пусть так и остается.
5. Еда без меры, без контроля. Страстное желание поесть живет своей жизнью. Вы не голодны, но кого это волнует. Необходимость удовлетворения страсти.
6. Я ем - значит я счастлив! Эмоциональная зависимость от еды в уверенности - это принесет счастье.
7. Я счастлив! Пойду, поем! Еда как неотъемлемая часть радостных эмоций.
8. Эмоционально заряженные слова для описания еды - "любимый", "великолепный", "исключительный", "красавец" и т.д. Ощущение интимной близости. Переживание взаимности.
Нужно выявить свою собственную эмоциональную привязку к еде. Обозначить ее и запомнить в лицо. В момент наступления ситуации, когда уровень необходимости справится с волнением равен жизненно важному, только при этом условии - начинайте есть.
Иные случаи требуют поддержки и решений другими компетенциями. Для начала примите этот факт, как единственно спасительный.
Несложно установить в конкретном ключе переедания прямые связи между скрытыми и очевидными смыслами. Если посмотреть на это, как на долгосрочное решение, Вам однозначно следует разобраться с зависимостью и научиться разрешать проблемы для начала если и не самостоятельно, то с помощью специалистов.
Эмоциональная зависимость от еды - не дурная привычка. Это проблема. Решаемая, но пущенная на самотек, наносит больший ущерб, чем Вы можете себе представить.
Ставьте лайк, если понравилась статья, подписывайтесь на канал, впереди новые темы!
Делитесь публикацией с друзьями через кнопки «поделиться» в социальных сетях!