Тема использования алгоритмов машинного обучения в искусстве, в частности для создания музыкальных произведений, сейчас очень горяча.
Лайнапы фестивалей не обходятся без музыкантов, активно экспериментирующих с ai-generated музыкой, и таких сейчас хватает. Здесь и поехавший (в хорошем смысле) Actress со своим Young Paint, и Jlin, выпустившая в конце года трек Godmother вместе с Holly Herndon, разработчиком движка Spawn (кстати, 10 мая выходит её альбом PROTO, обратите на него внимание, там интересное). Плюс нестихающая движуха вокруг проектов Google Magenta и Weckinator.
Eugenio Caria, музыкант из совсем крошечного местечка Castelsardo на севере Сардинии, рассматривает применение машинного обучения в искусстве с другого ракурса, обращаясь к философской стороне дела. Названиями треков, цитатами из работ Генри де Брактона в пресс-релизе музыкант обозначает круг вопросов для размышления. Да, ну и в интервью, конечно – без пояснений автора я едва бы уловил суть.
В какой степени процесс художественного творчества опирается на бессознательное? Являются ли образы, порожденные, к примеру, генеративно-состязательными сетями, высшим проявлением бессознательного творчества? Подходят ли вообще такие категории, чтобы охарактеризовать синергию технологий и разума?
Ответов не дает, но вопросы интересные. Я никогда не был на Сардинии, но мне кажется, что островной уклад благоприятствует такого порядка рассуждениям. Тем более под хорошую музыку.
Послушать:
Spotify 🌑
Yandex.Music 💛
Apple Music 🍎
Google Play Music 🍊
Bandcamp 🔷
---------------------------------------------------------------------------------------------
Оригинальный пост опубликован в Telegram канале S C H É M A T I Q U E