Вопросы об ответственности директоров школ и повышении эффективности административного контроля затронули на областной коллегии образования, которая накануне состоялась в Оренбурге. В «черный список» попали руководители общеобразовательных учреждений 6 районов и одного городского округа.
Галина Сафонова, и.о. министра образования региона, обращаясь в ходе коллегии к директорам школ, жестко потребовала: по всем проверочным процедурам должны быть только объективные результаты. Их получение и последующий анализ – основная обязанность директоров школ, заместителей по учебно-воспитательной работе, педагогов, а также методических служб всех уровней.
— На последнем нашем совещании главой Росорбнадзора утверждающе было сказано, что директора школ, которые три года подряд демонстрируют недостоверные результаты ЕГЭ и ОГЭ, должны быть уволены. Это касается отдельных директоров школ Домбаровского, Кваркенского, Красногвардейского, Курманаевского, Новоорского, Первомайского районов, Соль-Илецкого городского округа. И будьте уверены, коллеги, контроль за этим будет максимально жестким, – заявила Галина Сафонова, и.о. министра образования.
Также и.о. министра отметила: для того, чтобы результаты школьников на экзаменах стали лучше, нужно повысить в школах эффективность административного контроля. В начале текущего года провели мониторинг тетрадей посещения уроков директорами школ. Проверили учебные учреждения в Новотроицке, Соль-Илецком городском округе, Александровском, Беляевском, Бузулукском, Шарлыкском районах. В результате мониторинга установили: по количеству посещенных уроков региональное требование – 100 уроков в год – выполнено директорами только 2-3 школ каждого муниципалитета.
— За полгода в ряде учреждений директора посетили по 1-2 урока русского языка и математики в 9-11 классах, или не посетили совсем, – отметила Галина Сафонова. – Напрашивается вопрос: как руководители этих организаций осуществляют административный контроль за подготовкой к ГИА? Вряд ли по одному уроку можно сделать выводы, сформировать рекомендации, выйти на эффективные управленческие решения. В августе 2018 года были направлены рекомендации по анализу урока, но, к сожалению, мы сегодня видим, что директора большинства школ вышеуказанных муниципалитетов даже не пытались освоить эти формы.
По словам и.о. министра анализ посещенного урока большинство из руководителей образовательных учреждений представляют в виде «записок с констатацией этапов уроков без выводов и рекомендаций». В круг интересов некоторых директоров не входит также организация внеурочной деятельности.
— В рамках проекта «Учитель будущего» с 1 июля будет внедрена аттестация руководителей образовательных организаций. При таком подходе директоров к своим обязанностям трудно представить, каким будет результат предстоящей аттестационной процедуры, – отметила Галина Сафонова.
По поводу увольнения директоров школ, подтасовывающих результаты аттестации, высказался врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер.
— С увольнением директоров школ спешить не стоит. На первый-второй раз нужно коллегам помочь. Мы не должны сидеть ждать, когда они обязательно в третий раз оступятся. Если мы первый и второй раз помогали, эту проблему вместе снимали, обучали, и это не привело ни к чему – тогда нужно принимать меры. Но если мы при этом сидели сложа руки и просто наблюдали, а сейчас хотим спросить – то это не справедливо. Я попрошу обратить на это особое внимание.