Найти тему
Сергей Суглобов

По городам и странам за 80 лет

13. УФА

Чтобы закончить волжско-уральскую тему, следует упомянуть поездку в город Уфу. Это была поездка в командировку для участия во Всесоюзном совещании по студенческой научной работе. С докладом о положении дел в нашем институте послали меня. Выбор пал после того, как мои студенты заняли первое место и получили золотую медаль Всесоюзного конкурса студенческих научных работ. Грамоту мне вручали на Большом Ученом Совете. Я ходил героем. Кроме того, никому не хотелось ехать в такую глушь, как Уфа. Мне было деваться некуда – надо было отрабатывать свою славу.

Это была середина восьмидесятых годов. И если в столицах жить еще было можно, то в провинции просто был голод. Именно в те времена популярны были колбасные поезда и электрички, но еще не было челноков.

Я прилетел в Уфу. Добрался до центра города и разыскал нужную гостиницу. Надо было поужинать, а наутро ехать в местный нефтяной институт на конференцию. Пройдясь по центральным улицам, нашел столовую. Из меню была только курица с гречкой. Курицы я не нашел, так что поел только каши без масла. Заходил в продуктовые магазины. Полки магазинов были совершенно пусты. Стояли только консервные банки со свекольником и большие банки с березовым соком. Хлеб можно было купить после 11 часов утра, после привоза. Утром пошел в институт натощак, с надеждой поесть в студенческой столовой после конференции. Она меня и спасла. Но больше оставаться в этом городе желания не было. Поэтому вечером того же дня я уехал в аэропорт и на ближайшем самолете улетел в Москву. В институте мое бегство простили, радуясь тому, что эти испытания выпали на меня, а не на них.

Видимо через призму моего желудка я воспринял и сам город. Он не произвел на меня впечатления. Центр застроен типовыми домами, встречались и мечети и русские церкви.

Сама Уфа стоит при слиянии одноименной речки и реки Белой и является столицей Башкортостана, в то время Башкирской АССР.

В XVI веке на территории Уфы располагалась зимняя ставка башкирского наместника правителя Ногайской Орды.

В 1557 году европейская часть Башкортостана вошла в состав Московского царства. В 1586 году Уфа получает статус города и становится административным центром Уфимского уезда. В XVIII веке Уфа оказалась в центре крестьянских восстаний. В 1865 году Уфа стала центром Уфимской губернии.

В годы Великой Отечественной войны в Уфу из западных районов СССР были эвакуированы десятки промышленных предприятий, некоторые государственные учреждения и научно-исследовательские институты, на базе которых в послевоенные годы стали развиваться самостоятельные производства.

-2