Сейчас из каждого утюга мы слышим о важности создания с ребенком крепких и доверительных отношений, и мамы стараются изо всех сил быть опорой своему малышу. И все вроде идет хорошо, но вдруг после 6-7 лет у ребенка появляются свои секретики. Первые ласточки – это пошептаться с подружкой на ушко, завести дневник и писать туда все самое-самое важное или коробочку, где можно хранить дорогие сердцу вещи.
Норма ли это? Конечно, да! Как иначе ребенку стать уникальной личностью, если у него не будет чего-то своего.
Ребенок становится личностью, в этот момент крайне важно аккуратно и с уважением относиться к тому, что важно для ребенка, не обесценивать его тайны и секреты. На количество секретной информации, которая есть у каждого ребенка, влияет только один фактор – отношения с родителями. Чем они более дружеские, крепкие и доверительные, тем меньше скрывает ребенок.
Что же чаще всего останавливает ребенка, мешает поделиться с родителями, доверить им свои тайны и секреты:
1. Страх негативной реакции, ребенок боится, что его начнут ругать/ кричать/ бить;
2. Ребенок не хочет расстраивать и огорчать родителей;
3. Страх быть непонятым, непринятым и что его самого обвинят;
4. Часто дети боятся, что им не поверят;
5. Ребенок боится рассказывать что-то на запретные темы либо темы, которые не принято обсуждать в семье и с ребенком об этом никогда не говорили.
Чтобы ребенок начал что-то скрывать, должно произойти какое-то яркое событие, например, разговор с родителями, где ему четко дали понять, что при родителях эту тему лучше не озвучивать, чтобы не получить негативную реакцию.
Чем больше ребенок получает такой негативной реакции от родителей, тем чаще происходит недоговаривание и умалчивание каких-то вещей, а потом ребенок просто привыкает к такому поведению: скрывает, не делится, не советуется, то есть закрепляет себе определенный сценарий поведения.
Что делать?
Слушать и воспринимать то, о чем говорит ваш ребенок. Если вы хотите знать, чем живет ваш ребенок, какими эмоциями и событиями, слушайте его внимательно, не обесценивайте его переживания, проявляйте больше уважения к нему и меньше тревоги.
Тайны у ребенка есть, их не может не быть, потому как ваш ребенок – это отдельная личность и индивидуум. Поэтому главная задача родителей в этом вопросе – проявлять деликатность и уважение к ребенку, строить ваши отношения на доверии и дружбе.