Найти тему

Пожиратель кораблей

В Северной Атлантике примерно в сто десяти милях к юго-востоку от канадского порта Галифакс расположен остров Сейбл, который заслужено считается самым опасным из островов, когда-либо нанесенных на навигационные карты. Особенность Сейбла заключается в том, что он представляет собой песчаную отмель, которая в результате встречи теплого Гольфстрима и холодного Лабрадорского течения движется со скоростью 200-230 метров в год! За последние двести лет Сейбл «уплыл» от Канады на сорок километров, но это «плавание» не следует понимать буквально. Дело в том, что западная часть острова постоянно размывается волнами, а восточная, наоборот, обрастает песком, словно живой тканью. Фактически это зыбучие пески в океане, и любой выброшенный на берег корабль бесследно исчезает спустя 2-3 месяца. Точное число кораблей, наскочивших на проклятый клочок суши, неизвестно, но определенно перевалило за сотню.

Основное убийственное оружие острова в том, что у него почти плоская поверхность, и разглядеть его с моря практически невозможно, особенно во время сезона штормов с пятнадцатиметровыми волнами. Согласно легендам, песок, покрывающий остров, подобен хамелеону, и даже в ясную погоду окрашен в цвет окружающего его океана. Способность к мимикрии свойственна только живым организмам, что и наводило многих моряков на мысли, будто остров с его зыбучим песком и острыми рифами «охотится» на проходящие корабли.

Впервые Сейбл был нанесен на официальные карты в XVI столетии. В то время протяженность острова составляла почти 200 миль. В XIX столетии ученые предполагали, что Сейбл, который за предшествовавшие 300 лет уменьшился почти в 10 раз, вскоре совсем исчезнет с поверхности земли, но этого не случилось. Более того, за последние 100 лет он увеличился на две мили.

Почти каждый остров на планете — это надводная часть горы, которая, в свою очередь, находится на тектонических плитах. Острова покрывают нашу планету, как куски мозаики, и движутся со скоростью несколько миллиметров в год. Скорость перемещения Сейбла в 100 000 раз больше, и это дает основание предполагать, что остров не имеет физической связи ни с одной из тектонических плит Земли. Многочисленные вопросы, на которые до сих пор нет вразумительных ответов, подтолкнули некоторых ученых к сенсационной и на первый взгляд совершенно безумной мысли, что Сейбл — это нечто вроде живого организма, в основе которого лежит кремний, а не углерод, как у всех живых существ на нашей планете. Если согласиться с этой теорией, то можно попробовать объяснить, откуда берется песок на восточной части острова, в то время как западная постоянно размывается сильным океанским течением. Возможно, что песок (он же кремний) является продуктом жизнедеятельности ненасытного пожирателя кораблей, коим и представляется Сейбл.

Любопытно, что незадолго до начала Второй мировой войны остров подкинул исследователям новую загадку. Весной 1939 года в этом районе бушевали шторма невиданной силы, снявшие сотни тонн берегового песка, в результате чего на острове образовалась яма с остовами восьми кораблей. Именно в этой яме, в сотне миль от Канады, были найдены останки римской галеры античных времен! Пока участники научной экспедиции, направленной на остров, спорили о находке, разразился очередной шторм, и приоткрытая на небольшое время гробница была вновь занесена тоннами сырого песка.