Найти тему
Литера

Материнская мудрость

Начало рассказа «Неидеальная жена»

Предыдущая часть

Ранним утром в кафе сидели двое - мать и сын. На столе дымился ароматный кофе, Кирилл все ещё не мог до конца поверить в то, что стал отцом.

- Ты видела его? - спрашивал мужчина у Марии Васильевны.

- Нет конечно, но я оплатила Вере палату, а там есть часы для посещения.

- Мне то уж точно она не будет рада, - произнёс Кирилл.

- Сейчас самое главное, что ты признал свои ошибки, и двигаешься в правильном направлении. Вере, как никогда будет нужно мужское плечо и поддержка. Ты не представляешь какого с двумя детьми без мужа, - вздохнула мать.

Мысленно она вновь погрузилась в своё прошлое. Вроде как и мужчина был, но все это видимость, шелуха для любопытных глаз. Он так и остался чужим для Кирилла, а в воспитании Валеры практически не участвовал. Деньги проблемой не были, у детей было все, а вот душевности в их семье не было. Затем мужчина вновь взялся за старое - женщины, поздние возвращения домой, и она,Маргарита, женщина в расцвете своей красоты и молодости, снова одна.

Не понять, не прочувствовать метания Веры, ещё такой молодой, но уже дважды мамы, Маргарита Васильевна не могла. Она каждым словом, подобранным так, что становилось чуть чуть да полегче, делом, бросая подчас все заботы и даже деловые встречи, ехала по любому зову, потому что проходила уже, знает.

- Сынок, не оставляй ее сейчас, даже если дверь будет плотно закрытой, она все равно поймёт и почувствует искренность твоих намерений, это так важно.

Кирилл молчал. С той самой минуты, как мать сообщила о рождении сына, его переполняли разные чувства и эмоции, но все они были легкими, радостными и неизведанными доселе. Ему хотелось хотя бы краешком глаза посмотреть на малыша, какой он? На кого похож? Хотя наверное ещё рано судить об этом.

- Она не хочет иметь со мной ничего общего, и я ее прекрасно понимаю, - произнёс мужчина.

- Не делай поспешных выводов, и уж точно не принимай решений за неё. Все мы совершаем ошибки, порой говорим слова, за которые завтра уже будем горько жалеть. Это жизнь, сынок. Да, сегодня она погладит по голове, а завтра на этом же месте будет синяк. Да, тебе будет нестерпимо больно за брошенную сгоряча фразу, но тогда ты считал - что это самый верный выход из ситуации. Мы меняемся, становимся мудрее, закаленнее, самое главное не растерять по дороге человечность, уж очень много соблазнов ожидает нас на пути.

- Да, ты права, я не должен сдавать свои позиции, но сомневаюсь, что она когда-либо простит меня, - вздохнул мужчина.

***

В это время в палате роддома Вера открыла глаза и осмотрелась. Она была одна, в окно лился тёплый солнечный свет, отгоняя мрачные обрывки сна. Рядом лежал телефон - десятки пропущенных от матери, сообщения с поздравлениями от Маргариты Васильевны, Юлии и Татьяны.

Тут Вера поняла, что не сообщила о рождении внука маме...Видно та, почувствовав неладное долгим отсутствием связи с дочерью, начала обрывать телефон звонками.

Как так получилось, что всех роднее и ближе в этот довольно непростой период для неё стала совершенно чужая женщина? А если бы не было и ее?

Вера набрала сообщение, с улыбкой глянув на бирку, Клавдии Семёнове, заранее зная, как та отреагирует. Выразила надежду на скорейшее перемирие и отложила телефон. Был ещё Кирилл...наверное он уже в курсе, мать должна была рассказать. Но почему рука потянулась к кнопке вызова, почему вдруг захотелось услышать его голос и расплакаться у него на груди?

Он словно дежурил на телефоне, один короткий гудок, всего один..

- Да, Вера...поздравляю тебя, нас...спасибо тебе за сына! - произнёс мужчина.

Непрошеные слезы потекли ручейками по щекам, женщина силилась что-либо произнести, но не могла.

- Ты наверное устала, я позвоню позже, хочется увидеть поскорее малыша...

- Кирилл, спасибо тебе за подарки, я вчера...вообщем все так навалилось опять, мне было очень тяжело, - всхлипывала женщина.

- Теперь ты не одна, и я сделаю все, что будет в моих силах для того, чтобы вы с сыном были счастливы.

Слова тёплым покрывалом ложились на сердце и женщина поверила в их искренность, хотя где-то в глубине души червячок сомнения подтачивал ее вновь и вновь: «не надолго все это, он не создан для семьи»...

Продолжение следует