«Полиграф.Медиа» представляет обзор основных тем, обсуждавшихся на пресс-конференции начальника главного Управления МЧС России по Воронежской области Александра Кошеля.
Изменение критериев оценки эффективности работы ведомства.
С 1 января 2019 года ГУ МЧС РФ по Воронежской области перешло на новые критерии оценки эффективности работы сотрудников ведомства, то есть статистический учет пожаров, чтобы знать истинное положение дел. С нового года понятие «загорание» (неконтролируемые горения, не причинившие материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан) исключено, а погибшими в результате пожаров считаются люди, скончавшиеся от их последствий в течение 30 дней.
Александр Кошель отметил, что общая ситуация по региону сейчас находится в пределах среднегодовых значений и эти изменения не повлияли на работу ведомства. Но ситуация делает невозможным сопоставления текущих показателей с показателями аналогичного периода прошлого года.
Ситуация с паводками
В ходе пресс-конференции Александр Кошель заявил, что в этом году резонансных паводков в Воронежской области не ожидается. Единственным затопленным мостом на территории региона является мост в селе Макашевка Борисоглебского района. Согласно ежегодным наблюдениям, он всегда подвергается подтоплению из-за того, что он изначально спроектирован как низководный, поэтому мероприятия по жизнеобеспечению населенного пункта проводятся в штатном режиме.
По словам Александра Кошеля, отсутствие паводка в этом году обусловлено комплексом причин: «Паводок – это составляющая некоторых аспектов, которые влияют именно на количество воды, которое появляется в реках региона. Этому способствует запас снега, наличие влаги в нем, промерзлость и насыщенность влагой грунта. В этом году мы имели почти пятикратное превышение первого показателя в некоторых районах области, а второго – в два раза. Но благодаря погоде в марте, когда днем было тепло, а ночью подмерзало, разлива рек не произошло».
Ландшафтные пожары
Зато сейчас в регионе наблюдается большое количество ландшафтных пожаров. По словам главы регионального МЧС, риски в этом случае возникают циклические.
«Если посмотреть на опыт прошлых лет, то мы видим, что в течение двух недель в апреле у нас идет рост количества ландшафтных пожаров», – резюмировал Александр Кошель.
В подавляющем большинстве случаев их причиной является человеческий фактор. С установлением теплой погоды жители области начали сжигать сухую траву и мусор. С начала 2019 года ведомством было уже зарегистрировано 380 ландшафтных пожаров, что на 360 случаев больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. К административной ответственности за выжигание сухой травянистой растительности было привлечено 47 граждан и 1 должностное лицо. Из них 42 гражданам было вынесено предупреждение, 5 человек были оштрафованы на общую сумму 10 тыс. рублей. Должностному лицу также было вынесено предупреждение.
На фоне этого ведомство проводит разъяснительную работу среди граждан для недопущения подобных инцидентов. «Основным способом профилактики являются сходы граждан, когда глава сельского поселения приглашает своих граждан, мы прибываем туда и рассказываем и показываем, что делать нужно, а что делать нельзя. На данный момент, это самая эффективная форма профилактики», – рассказал Александр Кошель. Также он отметил, что особый противопожарный режим начнет действовать в регионе с 30 апреля. Для граждан на период будут оборудованы специальные места отдыха, где будет разрешено разводить костер.
Напомним, что 1 апреля в Воронежской области начался пожароопасный сезон. Такое решение было принято в связи со сходом снега в лесах и повышением среднесуточных температур воздуха.