Найти в Дзене
Патриоты Нижнего

Областной суд отказал защите Сорокина в исследовании письменных доказательств

Сегодня Нижегородский областной суд продолжает рассмотрение апелляционных жалоб защитников на обвинительный приговор, вынесенный районным судом по делу бывшего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина.

Ранее были допрошены нескольких свидетелей защиты, которых по непонятным причинах отказался допросить суд первой инстанции. По эпизоду 2012 года, когда экс- глава якобы дал взятку, свидетели дали показания, которые делают доводы обвинения несостоятельными.

К сожалению, большая часть свидетелей (более пятидесяти), заявленных защитой, допрошена не была. Всего было допрошено менее десяти  свидетелей. По мнению адвоката Андрея Юдина, который защищает Евгения Воронина, отказ от допроса практически всех важных свидетелей был немотивированным.

Далее суд дал возможность адвокатам огласить ходатайства об исследовании материалов дела. Адвокаты отметили, что районный суд не позволил огласить ни одного из двухсот документов, включенных следствием в материалы уголовного дела. А между тем, эти документы, уверена защита,  ясно указывают на невиновность осужденных.

Среди этих документов есть противоречивые показания потерпевшего Александра Новоселова. Свои показания он не раз меня. Кроме того, есть  приговор Нижегородского районного суда в отношении Новоселова. Он был осуждён за дачу ложных показаний.

Есть и показания свидетелей от апреля и мая 2004 года, когда проводился оперативный эксперимент. Очевидно, что эти показания ценнее показаний от 2019 года, на которые опирался суд первой инстанции. Среди неоглашенных документов есть записи разговора Михаила Дикина, в котором тот обсуждает помещение Новоселова в больницу и подарки врачам.

Этот разговор фигурирует в деле братьев Дикиных и опровергает показания, которые дали партнеры Дикина в районном суде.

Не было разрешено оглашать и  показания Шишкина (напарника Новоселова), которые сыграли решающую роль при вынесении приговора братьям Дикиным. Причем, свои показания Шишкин ни разу не менял.

Суд отказался исследовать эти и другие доказательства и разрешил огласить только наградной лист о вручении Роману Маркееву государственной награды – медали «За отличие в охране общественного порядка».

По мнению адвоката, защита предпринимает все возможное в рамках своих полномочий, внося ходатайства, обеспечивая явки и допросы свидетелей, предоставляя необходимые документы, а отказы суда, по мнению адвоката Андрея Юдина, носят надуманный характер.

 «На мой взгляд, этот процесс мало чем отличается от проходившего в Нижегородском районном суде. То есть, доводы защиты игнорируются полностью, такое ощущение, что нас никто просто не слышит, - считает Андрей Юдин. – «Возникает некое дежавю – все это я видел месяц назад».