Найти тему

Новый порядок назначения лекарственных препаратов

Осенью 2018 года на совещании по лекарственному обеспечению, которое проводил Владимир Путин, вице - премьером Татьяной Голиковой было заявлено о том, что в России будет создаваться инфраструктура лекарственного обеспечения граждан, в которой станут использоваться и электронные рецепты, но необходимо вносить изменение в законодательство.

В столица, например, благодаря Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) уже оформляются рецепты в электронном виде, но нормативного регулирования оборота электронных рецептов на федеральном уровне не было. Оно существовало только на региональном.

В Приказе Минздрава России от 20.12.2012 N 1175н ничего о рецептах в электронном виде не говорилось.

Теперь это недостаток устранен приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.01.2019 № 4н. В нем говорится о том, что назначение лекарственных препаратов с согласия пациента может оформляться на рецептурном бланке в форме электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника или рецепт в форме электронного документа.

Правда есть нюанс: оборот рецептов в электронном виде на уровне региона начнется в том случае, если орган управления здравоохранения примет соответствующее решение, а оно будет положительным только после того, как в регионе начнет полноценном функционировать информационная система в здравоохранении.

В целом новый порядок назначения лекарственных препаратов по новому приказу, на мой взгляд, принципиально не отличается от ранее установленного.

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.01.2019 № 4н вступил в действие с 7 апреля 2019 года.

Подписывайтесь на канал медицинского юриста, ставьте лайки, задавайте вопросы!

© Алексей Панов, 2019