Был замечательный апрельский день. Вера выбежала прогуляться в обеденный перерыв. Она выпорхнула из душного офиса, словно бабочка, покидающая тесный и порядком надоевший кокон. Вера подняла голову к весеннему небу и легкомысленно улыбнулась прекрасному дню.
Внутри у нее танцевали пятнадцать Бобби Макферринов, весело присвистывали, щелкали пальцами и припевали“Don`t worry be happy”. И со стороны казалось, будто это весна, гормоны и, возможно даже влюбленность делают молодую женщину такой цветущей. Возможно Вере и самой так хотелось бы.
Но всё было сильно прозаичнее.
Сегодня ей выплатили годовые бонусы. Очень, очень, очень(!) щедрые! Это была настоящая победа! Она мысленно похвалила себя за прекрасную работу. Сложнейший проект, прошлого года завершен практически идеально, все сроки соблюдены, заказчик удовлетворен, команда совершила казалось бы невозможное, и вклад Веры в общий результат оценен по заслугам. Отсутствие отпуска, сверхурочные, пятнадцать командировок за полгода, постоянные срывы планов и поиск нестандартных решений.
«Что нас не убивает-делает нас сильнее!» - стало девизом этого проекта. В кругу коллег еще долго о нём будут ходить легенды, а может и учебник напишут. Может даже пригласят её в качестве эксперта по разруливанию сложных кейсов)))). А впереди новые, амбициозные задачи!
Несказанно довольная собой, погруженная в столь приятные мысли, Вера бродила по улице и представляла, на что же она потратит честно заработанное богатство. Долго думать не пришлось: на глаза ей попалась вывеска магазина модной и дорогой детской одежды. Она вдруг вспомнила, как же давно ничего не покупала своей маленькой дочурке. В бешеном ритме проекта совершенно не было времени бегать по магазинам. И,честно говоря, она немного смущалась в апреле приводить в сад ребенка в зимней одежде и теплых сапожках. Но за неимением весеннего гардероба, другого пути не было. Вера делала вид, что не замечает укорительных взглядов воспитателя. С лучезарной улыбкой Вера уверяла: сообщала,что дочь большая мерзлячка, без теплого комбинезончика не обойтись. А вот когда точно потеплеет, тогда…
Она поднялась по ступенькам, зашла внутрь. Магазин был шикарен. Одежда люксовых марок, начиная от самых маленьких, карапузных размеров, была аккуратно развешена по периметру, а в центре зала красовался стеллаж с принцессочной обувью.
Вера медленно окинула взглядом просторный зал, замерла в неуверенности, не представляя сколько может стоить такая красота. Но вспомнив все позитивные эмоции от получения премии, подмигнула сама себе и сказала: «Что ж, могу себе позволить» и уверенным шагом подошла к отделу с верхней одеждой. Она трепетно перебирала пальтишки, пока не нашла нужную модель. Смотрела и представляла как её белокурое создание наденет этот наряд и будет гулять в парке, смешно воображая. Голос консультанта вернул её к реальности.
-«На какой возраст смотрите?»
Вера секунду-две помолчала, потом сказала: «Четыре года».
Девушка любезно помогла выбирать наряды, ненавязчиво применяя все успешные маркетинговые уловки, и помимо пальтишка в корзине оказался красивый берет, платье и прекрасные туфельки. Вера была счастлива как никогда! Чувствовала себя прекрасной феей-крестной в предвкушении реакции Золушки на новые наряды.
Наконец вечером, дома, начали показ мод. Вера движением фокусника, достающего кролика за уши из шляпы, выуживала из красивого пакета вещи. Дочка хлопала в ладошки и радостно хохотала! Разглядывала бантики и бусинки вышитого рисунка. Гладила пальчиком мягкий бархат и кружева платья.
И вот, когда началась долгожданная примерка, случилось то, чего Вера, опытнейший менеджер проектов, умеющий как никто другой строить точные прогнозы и рассчитывать до копейки бюджет, совсем не ожидала. Вся одежда оказалась мала. Ну то есть не просто мала, а настолько, что рукава платья заканчивались на локтях, пальто просто не сходилось на груди, а туфли вполне могли стать реквизитом для Волка из «Ну, погоди!», в серии, где он примеряет коньки зайца.
«Странно…»,-Вера растерянно пожала плечами,- «вроде размер корректный, на 4 года, а так всё мало…»
«Мам…», -тихо сказала дочка – «… мне не 4, мне же 6 лет…»
Паника и ужас осознания охватили Веру в этот момент. Как! Как она могла забыть, что дочке уже не 4? Ей Шесть! Шесть, Карл! Она судорожно вспоминала, где праздновали последний день рождения дочки- кажется, вспомнила, в кафе, с весёлыми дочкиными подружками, Вера была в этот момент в Краснодаре, в командировке, и поздравляла её по телефону. Сколько раз она возвращалась домой ближе к полуночи, когда этот белокурый комочек счастья уже спал? И ни разу, ни разу за прошлый год Вера не была с ней рядом, когда та болела. Вера отличный менеджер: бабушки и няня прекрасно справляются. Д-делегирование. В этот момент Вера почувствовала, что упускает что-то очень важное. Она упускает связь с ребенком. Что нравится малышке? О чем она мечтает? С кем дружит, а с кем ссорится в своем маленьком-мире… Вера не знает.
Вера обняла свою малышку, прижала к себе и чмокнула в макушку. Маленькие ручки обняли её за шею.
-Мамочка, не расстраивайся, завтра мы сходим с тобой в магазин и поменяем эти наряды на мой размер. А потом сходим в парк и покатаемся на карусельках. Ведь сходим, да?
Вера вспомнила свой todo лист на завтра… важное совещание, несколько встреч и отчетность. Море отчетности… Весь день забит под завязку… она хороший менеджер, справится.
«А знаешь, малыш, пожалуй, да, я могу себе это позволить.»
Вера потянулась к телефону и в мессенджере написала боссу: Завтра беру выходной.