Найти тему
-побег из города-

Какое растительное масло вызывает рак. Исследование Ученых University of Illinois.

Фото по лицензии CC BY-SA 4.0
Фото по лицензии CC BY-SA 4.0

Недавнее исследование показало, какое масло вызывает повышенный риск развития агрессивных форм онкологических опухолей. Ученые из Университета Иллинойса (University of Illinois) провели серию экспериментов, в ходе которых было выявлена прямая зависимость некоторых масел и способов употребления их в пищу с развитием рака. Ознакомившись результатами, я сделал для себя неутешительный вывод. Способ приготовления и какое масло приведу со ссылкой на первоисточник в конце статьи.

Теперь небольшое лирическое отступление. Заводил блог я для себя, так сказать подготовиться к переезду на село, подготовить материалы к изучению по сельскому хозяйству, лучшие практики и реальный опыт сельских жителей, а так же материалы для сохранения своего здоровья. Согласитесь, если я перееду на село больным, какой в этом будет толк? Потому материалы для здоровья я так же публиковать буду, и Вам польза тоже с этого есть - предупреждён - значит вооружён.

Теперь по делу. Эксперимент проводился в течение 16 недель - лабораторных крыс кормили растительным маслом (каким приведу в конце этой статьи). Крыс разделили на две группы, первую кормили маслом подвергшимся нагреву, как имитацию потребления жареных продуктов во фритюре или на сковороде (давно шли разговоры о вреде этих продуктов, но реальных экспериментов с результатами на глаза до сих пор мне не попадалось). Ну а вторая группа лабораторных крыс получала в пищу растительное масло без нагрева.

Данный опыт подтвердил давно бытовавшее мнение, что жареные продукты на масле вредны и могут стать причиной агрессивных форм рака не поддающимся лечению. У крыс из первой группы, которым подсаживали опухолевые клетки, развивались опухоли большего размера и с очень большой скоростью метастазирования по сравнению со второй группой, которые потребляли холодное масло сои. Вероятно это из-за того что у масла подвергшегося нагреву выделяется альдегид акролеин (один из продуктов разложения глицерина), который обладает канцерогенными свойствами.

Интересный факт: акролеин во время Первой мировой войны использовался как химическое оружие. ЛД50 у кроликов 7 мг на килограмм.

Ссылка на источник.

-2