Дума приняла поправки в закон «О защите прав потребителей». Как теперь подать жалобу, если вы купили некачественный товар или получили некачественную услугу?
29 марта в силу вступил закон № 38-ФЗ от 18.03.2019, который определил, куда обращаться гражданам по поводу защиты их потребительских прав.
Когда мы потратили деньги, а товар не подошел или оказался с браком, или когда мы заплатили за ремонт смартфона, а на другой день он не включился — мы вспоминаем о своих потребительских правах. Какие товары подлежат обмену, за какой товар можно вернуть деньги, определяет закон «О защите прав потребителя».
Ежегодно Роспотребнадзор получает более 750 000 обращений от граждан по некачественной продукции. Но людям бывает сложно разобраться, куда обратиться за консультацией в спорных ситуациях и в каком виде можно подать жалобу. Поправки в законе определили порядок обращений потребителей по поводу качества товаров или услуг.
Куда обратиться?
Многофункциональные центры (МФЦ) теперь принимают обращения граждан по поводу приобретения некачественных товаров и услуг, а также консультируют потребителей по вопросам защиты их прав.
Обращение можно направить самостоятельно в региональное управление Роспотребнадзора, уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов, либо органы местного самоуправления.
В какой форме?
Потребитель может обратится лично, отправить письмо или электронное обращение в указанные организации. Обращения принимают:
- по почте;
- по электронной почте;
- через Госуслуги или официальный сайт местных органов власти;
- на личном приеме в органе госвласти;
- через МФЦ.
По какому поводу?
Обращаться в эти инстанции можно в случае приобретения некачественного товара, работ или услуг или проконсультироваться по трудному вопросу. Также можно обратиться с замечаниями по поводу качества санитарной и пожарной безопасности в торговых и развлекательных центрах.
Как обменять товар?
Потребитель вправе обменять товар надлежащего качества на аналогичный, если покупка не подошла по форме, габаритам, фасону, размеру или комплектации. По этому можно в течение 14 дней обратиться в магазин.
Покупатель может обменять товар надлежащего качества если не пользовался им, сохранил товарный вид, пломбы и фабричные ярлыки. Отсутствие чека не лишает потребителя права на обмен — он может ссылаться на свидетельские показания.
Если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения к продавцу, потребитель вправе вернуть деньги. У продавца есть три рабочих дня, чтобы удовлетворить такое требование. По соглашению сторон обменять товар можно не день в день, а при поступлении аналогичного товара в продажу. Об этом продавец должен немедленно уведомить покупателя.
Но есть товары, которые нельзя обменять только потому, что они не подошли покупателю:
- парфюмерные и косметические товары;
- белье и чулочно-носочные изделия;
- бытовая химия;
- предметы личной гигиены;
- книги;
- животные и растения;
- ювелирные изделия;
- автомобили.
Но если покупатель приобрел что-то из этого списка, а товар оказался ненадлежащего качества, продавец обязан заменить такой товар по требованию в течение семи дней.