Эта статья пишется в преддверии свадебного сезона на основе личного опыта, поскольку таковой есть.
Давайте сразу определимся с понятиями. Тамада или ведущий? Когда мне звонят и спрашивают: а у вас есть тамада на свадьбу? – то я говорю: нет, есть только ведущие, тамада – это на Кавказе. Мне кажется, я прав. Тамада – это распорядитель за праздничным столом, человек, который сам произносит тосты и предоставляет слово присутствующим. Ведущий же – человек с гораздо, гораздо белее обширным кругом обязанностей. Вам нужен именно он.
Итак, ведущий. Это, безусловно, главное действующее лицо на свадебном банкете после молодожёнов. Он должен руководить вечером, как опытный дирижёр руководит оркестром. От него зависит – будет ли вечер лёгким и весёлым или гости тихо напьются и уйдут недовольными. Поэтому ведущий должен быть профессионалом.
К выбору ведущего надо подойти со всей ответственностью. Чем раньше Вы озаботитесь этим вопросом, тем больше шансов, что найдёте грамотного и опытного человека. Иногда к нам звонят недели за две до свадьбы с вопросом: есть ли у вас хороший ведущий? Что им ответить? Что остались только плохие? Но таких у нас нет…
Меня радуют такие люди, считающие, что ХОРОШИЕ ведущие ждут их и вздыхают: «Ну где же вы, почему не звоните!» Работа профессиональных (и поэтому известных) ведущих в сезон расписана на три месяца вперёд, как минимум.
Здесь мы сделаем небольшое лирическое отступление и проясним, кого же считать профессионалом. Как минимум, человека, который провёл хотя бы тридцать свадеб (хотя, это далеко не показатель). Есть молодые ребята, которые, посмотрев на работу ведущего приличного уровня, с криком «да я сам-то получше буду!», пытаются заняться этим (в смысле ведением). Помню свои первые свадьбы и обращаюсь к ним: «Дорогие, простите! Давайте я вам ещё раз проведу забесплатно!». Будь ты хоть трижды Мартиросяном или Ургантом (ребята, простите за упоминание всуе!), но ты не сможешь с первого, да и с десятого раза грамотно провести мероприятие, потому что подвешенный язык не гарантирует успеха. Умение владеть залом, кругозор, организаторские качества, чувство юмора, такт, способность сглаживать неловкие ситуации и разряжать конфликты и это, не считая, обширного багажа наработок, тостов, конкурсов и т.п.
Поехали дальше.
Прозвоните знакомых, у которых уже были свадьбы или праздники с приглашённым тамадой (это я так, а то слово «ведущий» скоро станет единственным в тексте!). Узнайте их имена и мнения. У нас, например, 50% заказов приходит именно по «сарафанной» почте. Также никто не отменял форумы в интернете, там есть интересная информация по многим людям. Если мнение о ком-то в целом положительное – берите телефон и звоните ему.
НО! Даже если вам сказали о человеке, что Якубович ему в подмётки не годится, своё мнение составляйте сами: на вкус и цвет – сами знаете.
Во второй части я расскажу, на что следует обратить внимание при первой встрече с потенциальным ведущим.
Если тема интересна – ставьте лайки, подписывайтесь на канал. У меня масса информации по этой теме из личного опыта!
С благодарностью, Роман Розанов