Недавняя статья о девочках в футболе всколыхнула волну споров: правильно ли делают родители, навязывая детям стереотипы, что «не женское», а что «не мужское»?
В продолжение темы мы с блогером Мариной Вовкиной собрали мнения родителей и провели голосование в своих Инстаграм. Ну а в моей практике встречаются живые примеры таких конфликтов.
Классика жанра – папа против танцев
С позволения героев — моих клиентов, поделюсь их историей, хотя имена заменю на вымышленные.
Обратились родители с проблемой: мальчику Саше 10 лет, склонен к полноте:
— Хотели бы, чтобы для здоровья занимался спортом — так не нравится ничего, не проникается, что мы только не предлагали.
Возможности у семьи достаточно большие, позволяющие любую секцию в любом клубе или спортивной школе города. Отчасти поэтому имена и заменила;)
— Водили на бокс, плавание, футбол, теннис. Покупали лучшую экипировку, так ни во что и не влюбился и не загорелся.
Когда спросили у самого мальчика, он признался, что очень нравятся спортивные танцы, поэтому после очередной «нелюбимой» тренировки останавливается у стеклянной двери танцевального класса и наблюдает. Затем вздыхает и идёт в раздевалку. Папа против танцев и даже слышать не хочет об этом: «Мужчиной расти должен».
И что делать маме, как переубедить властного мужа? А как быть с сыном, она- то чувствует, что ребёнок действительно хочет. А они так хотели, чтобы он чего-то хотел! Конфликт, друзья. Каких тысячи.
Пока вы заинтригованы, чем продолжилась история этой семьи, а об этом обязательно расскажу в конце, приведу живой «танцующий» пример.
Танцующий мужчина – стиль и драйв
Знакомьтесь, мой друг и коллега Андрей — успешный предприниматель, бизнес-тренер, человек с активной жизненной позицией, любит вызовы и достижения.
Нырять в ледяную прорубь и прыгать с тарзанки — тут мы с ним даже схожи. Но пару лет назад узнала, что Андрей танцует. Представьте, гора мышц под сто кг медленно и плавно двигается, выписывает па, да так увлечённо, что почти и не заметишь, что новичок.
Не скажу, что меня это удивило, скорее радостно стало — люблю наблюдать, как рождается вне возраста или развивается новый навык в человеке.
Спросила Андрея:
— Почему танцы, как ты к этому пришёл? Ты же в хорошей физической форме, бег, кросс-фит и прочее
— Партнер по бизнесу пиарил на протяжении полугода, что танцы направления WEST COAST SWING — качественный способ входа в состояние «потока». С их помощью развивается интеллект через осознаное управление телом. А стратегия развития себя в танце помогает развивать управленческие способности. Что-то вроде прокачки эмоционального интеллекта. В один момент переклинило, я решил просто попробовать и затянуло...
— Соревнования в этом виде танцев проводятся в Америке, Англии, Германии, России. С любовью путешествовать хобби превратилось в страсть, которой открываю в себе новые зоны роста. Точу технику, чтобы войти в пятерку лидеров среди тысяч участников. Для меня это вызов, амбиция и красивая перспектива ради которой готов выкладываться, посвящая 10-15 часов в неделю.
— Что такого в танцах, чего нет в другой активности?
Многие в тему «Социальных танцев» входят для общения с людьми. Гармоничный танец это диалог между мужчиной и женщиной. Тут ценятся манеры и галантность, способность быть заботливым партнером. Эта позиция развивается как навык, общаться с противоположным полом становится легче, добавляется уверенность, появляется чувствование человека, большая степень понимания друг друга.
— Андрей, какой бы ты дал совет папам, которые против, чтобы сын танцевал?
Начать танцевать самим;) Знаю мужиков которые начинают танцевать в 45 лет без какой-либо базы, и уже через 4 года занимают призовые места на соревнованиях где участвуют сотни человек;)
Такой вот вышел диалог с практиком.
Хэппи енд
Теперь к мальчику Саше и его семье. Ради благополучия своего ребёнка папа согласился попробовать, принять выбор сына и посмотреть, что из этого выйдет. Опущу детали пути, который прошёл каждый член этой семьи и скажу о финальном результате.
Саша счастлив, уже два года занимается спортивно-бальными танцами и занимает призовые места на соревнованиях. Лишний вес ушёл вместе с комплексами, а глаза горят так, что девчонкам покоя нет;))
Чувствуете, чем объединены эти две истории? О чем они для вас? Кто или что является главным?
В своих публикациях я писала для родителей «заповеди», одну приведу снова, как совет:
Быть по-настоящему взрослым и сильным означает не ломать и подавлять, а распорядиться своим авторитетом так, чтобы усиливать маленький характер.
Мнения, которые собрала Марина, приглашаю почитать у нее в Инстаграм, а познакомиться с творчеством Андрея — на его страничке.
А если хотите больше полезных статей в своей ленте — ставьте лайк и подписывайтесь на канал. О моей жизни и проектах — сторис в Инстаграм.