Привет, Джо!
Я хотел было поделиться с тобой новостями, но меня опередили.
Новости сейчас почему-то очень быстро устаревают и теряют актуальность. Р-р-раз, и уже не новость.
Такой вот нынче темп, что информацией невозможно насытиться, а каждый новый абзац знаний вызывает лишь голодные спазмы и ворох дополнительных вопросов. И, конечно же, стоит только их начать задавать, хотя бы в собственной голове, как тут же появляется целый лес рук и охапка умных языков, готовых направить к истине и дать развернутый ответ о том, как всё есть на самом деле...
Я всё чаще наблюдаю невыносимый голод по знаниям: чем больше я узнаю, тем больше ответвлений и вопросов возникает. Понимание рождает непонимание, как и наоборот. Кажется, что сформулировать моё собственное мировоззрение становится всё сложнее, как и остановить такие попытки. Медитация? Видимо.
Ещё, так может случиться, что это всё – лишь логический этап развития, на который попадаешь, в первый раз бросив кубики на доску Джуманджи.
Не смотря на то, что я не люблю читать (зачастую я просто засыпаю во время чтения), за эти сорок секунд в моей вымышленной библиотеке накопилось множество различных фрагментов из астрономии и астрологии, истории и мифологии, религий и эзотерики, культуры и психологии, экономики и даже квантовой физики. Наверняка, я на минутку забыл про еще некоторые разделы моих знаний, подсознательно или специально. Но не в этом сейчас суть.
Вся информация, такое ощущение, не складируется внутри моей головы, а подключена к восприятию сознанием через множество информационных каналов различной плотности. Библиотека, представляющая собой словно паззлы складывающейся мозаики, сдобрена моим личным и даже немного трансперсональным жизненным опытом, разбавлена несколькими совершенно магическими снами и не менее волшебными событиями. И, кстати говоря, чем дальше, тем сильнее стираются различия между сном и бодрствованием. Всё больше и больше я нахожу сходство с неким радио-проектором, без конца улавливающим и проецирующим.
Что с этим делать и куда со всем этим идти я понятия пока не имею, но очень ищу собственный путь познания себя и этого мира.
— Каково моё место?
Я уж молчу про применение сложившейся во мне личности – это, возможно, одна из самых забавных иллюзий. Торопимся, боимся не успеть на следующий поезд.
Порой мне кажется, что я готов выпрыгнуть куда-то совсем в сторону, выйти из этого общественного транспорта, но пока ещё мой ум и мою тушку тянет к взаимодействию с другими представителями воображаемого человечества.
Да, я не пытался ничего объяснить, потому что понять это всё равно не возможно. Можно только почувствовать. Одев шляпу, меньше чувствуешь дождь и больше – себя.
Как-то на закате я зашел в небольшой лесок у подножия холма, что возвышался совсем недалеко от моря. На пляже было еще достаточно светло, но под кронами деревьев уже практически наступила ночь.
Мои глаза в тот вечер видели на удивление лучше, дальше и больше, чем обычно. И предо мной предстала весьма странная картина — сотни или даже тысячи маленьких ртов, жадно глотающих воздух в одном достаточно быстром темпе.
— Ам, ам, ам!
Это были рты различных невысоких растений, которые, казалось, очень хотели что-то проглотить или что-то сказать. Может быть они хотели меня самого или моего внимания? Предупреждали они меня или шипели незнакомцу? А может они просто впитывали остатки солнечного света или звали Луну? Кто знает, что они там делали, пока я не появился на этой тропинке.
Что ж, примерно также поступаем и мы, пытаясь что-то привлечь, впитать, впихнуть, дабы заполнить бесконечную пустоту живота, ума и сердца.
Но вдруг оказывается, что ничего и нет. Даже так называемой пустоты. И на мгновение отпадает всякая необходимость наполняться, а уж тем более пытаться заполнить что-то бездонное и вечно голодное, как дырявое ведро.
И все новости, как ветер, пролетают мимо, словно не заметив, не задев ни единого листочка, ни единого ума. Люблю такие моменты, когда чувствуешь всё и, при этом, почти ничего не задерживаешь своим маленьким внутренним ситом, ни желания, ни взгляды.
Я прошел ещё несколько десятков шагов внутрь леса, а они словно забыли обо мне и своём голоде. Лишь только большие камни, да самые старые и высокие деревья посматривали на меня. Сложно сказать, что именно я понимал в этом их взгляде, но я чувствовал покой.
Потому что я пришел не за тем, чтобы что-то взять или оставить. Я пришел почувствовать всё это и извлечь свой урок.
Ничего нового, кроме всего этого, Джо.
Цикл коротких философских заметок на канале «Привет, Джо!» — это душещипательный диалог с самим собой и миром; попытка сформулировать важные вопросы бытия и нащупать истину; обнаружить причинно-следственные связи; понять и принять то, кто есть мы и почему живём именно в таком мире.