У каждого действия есть определённый мотив и конечная цель, и если мы выходим в своих размышлениях за рамки обыденности, то рано или поздно мы зададимся вопросом - для чего существует этот мир? О том откуда он появился, мы уже размышляли в этой статье.
В том, что Вселенная не могла возникнуть сама собой, уже мало кто сомневается - всемогущий Творец создал мир и всех его обитателей. Так что же побудило Его к этому?
Сам титул "Творец" имеет одно и тоже значение со словом "творчество". Как известно, творчество всегда ищет выражения. Художники пишут картины, скульпторы работают над своими шедеврами, музыканты складывают ноты в удивительные произведения, и т.д. Выражение творчества настолько многогранно, что каждый человек обязательно найдёт для себя какую-либо сферу, где он сможет реализовать себя. и раскрыть свой внутренний мир.
Бог по сути своей совершенный творец. Всё Его творение настолько грандиозно и величественно, что порой даже невозможно охватить не только взглядом, но и с помощью самых совершенных приборов. Вся исследовательская деятельность направлена на то, чтобы узнать, какие ещё тайны сокрыты вокруг нас.
Так зачем же это всё?
Ответ прост - это всё для нас. Прежде, чем Бог создал человека, как венец своего творения, Он приготовил для него совершенную среду обитания. Он так же вложил в естество человека часть Своей природы (по образу и подобию), чтобы человек тоже мог проявлять творчество, выражать себя и наслаждаться жизнью. К сожалению, человек избрал другой путь, но об этом как-нибудь в другой раз.
Кто-то обязательно задаст вопрос: "Так если Бог сотворил всё и управляет всем, значит и войны, катастрофы, убийства, страдания Он тоже сотворил?" Нет, это пришло в этот мир другим путём, это не было изначальным планом Божьим для человека. Мы обязательно подробно затронем эту тему в следующих статьях.
Сотворение мира было прежде всего мотивированно тем, что должен был появиться человек, как тот, кто способен по достоинству оценить всё, что создано Богом. Мало того, являясь образом и подобием Божьим, он так же должен был стать партнёром Бога в дальнейшем творении и развитии мира.
Мы можем увидеть это в том, что человек дал названия всем животным и всему, что было сотворено, тем самым определив не просто описательную терминологию, но и своё место во Вселенной.
Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым.
(Библия. Книга Бытие 2:19,20)
Когда человек называл животных, он не только давал само название. Например, назвав жирафа жирафом, человек создал определённый образ, который включает в себя множество различных сфер - это и среда обитания, и внутреннее строение, и место в пищевой цепи, и многое многое другое.
Подобно тому, как Бог Своим словом творит видимый мир, человек так же своими словами творит собственную жизнь. История о сотворении дана нам в пример того, чтобы мы не растрачивали свою жизнь в пустую, но искали и нашли то, где мы можем реализовать своё творчество. Человек, имея в себе божественное начало, так устроен, что ему жизненно необходимо выразить себя в каком-либо деле. Сегодня многие люди живут, не имея радости бытия, хуже, когда глушат свою депрессию алкоголем, наркотиками, различными губительными привычками, но корень всего это один и тот же - отсутствие самореализации.
Бог сотворил мир для нас, Он вложил в нас часть Самого Себя, и каждого сделал уникальным. Поэтому мы и не похожи друг на друга, у нас разные интересы и разные увлечения. Глядя на мир, на то, как дивно он устроен, мы обязательно найдём в себе то, что вызовет восхищение и пробудит творчество, нужно только постараться отрешиться от повседневной суеты, бесконечной гонки за успехом, заглянуть внутрь себя и ответить самому себе: "Если я достигну всего того, что к чему я сейчас стремлюсь, буду ли я счастлив в итоге?"
Сотворение мира имеет одну цель - он создан для нас, и для того, что бы мы, реализовав себя и раскрыв всю красоту своей души смогли бы сказать: "Это действительно круто! Спасибо Тебе, Великий Творец!"