Найти тему
Уфимское Эхо

Всеволод Спивак: судя по всему, решение смириться с тенденцией падения рождаемости уже принято и задокументировано

Всеволод Спивак — экономист

Из facebook

Вчера Радий Хабиров провел совещание по демографической ситуации в регионе ( https://mkset.ru/…/demografiya-v-bashkirii-tselyy-naselyonn… ). Тема, конечно, актуальная, но, что уж там, скучная. А вот мне она показалась очень парадоксально обозначенной. Объясню…

Радий Хабиров: «Рождаемость в республике падает… Разумеется, мы не можем с этим мириться, и нам надо принимать серьёзные меры, чтобы остановить эту негативную тенденцию и повернуть её в нужное русло».

Благое дело!

Но теперь вспомним, что в декабре 2018 года врио Башкирии Радий Хабиров лично подписал «Стратегию социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2030 года» https://economy.bashkortostan.ru/uplo…/iblock/…/document.pdf). Судя по объёму и охвату вопросов, в случае избрания главой республики (а это практически неизбежно) этот документ фактически должен стать целевой программы действия лично Радия Фаритовича и основой его, если так можно сказать, «майских указов»

Так вот, этим программным документом заложено постепенное снижение уровня рождаемости в республике до 2026 года (прикладываю скан таблицы из программы). К этому моменту, рождаемость должна упасть почти на 30 процентов по отношению к 2015 году. Более того, на весь период планирование (до 2030 года) заложен уровень рождаемости ниже, чем был в 2015 году.

Так что, судя по всему, решение смириться с неизбежной тенденцией падения рождаемости уже принято и задокументировано. Смущает, правда, пессимизм и неамбициозность этой позиции.
Но, кстати, самое интересное в этих цифрах не это..
Итак, дальше:

1. В случае успешной стратегии, население Башкирии к 2030 году должно снизиться. Ненамного, но все же.

2. А вот теперь самое интересное. Запланировано, что с 2023 года Башкирия будет иметь положительное сальдо миграционного прироста. Это может и хорошо. Но вот к 2030 году, количество мигрантов будет составлять 30 человек на тысячу населения в трудоспособном возрасте. Это означает, что более 60 тысяч человек трудоспособного возраста будет ежегодно прибывать в нашу республику. Плюс, соответственно, дети и родители мигрантов. И это, замечу, при снижении рождаемости коренного населения. То есть, если тенденция сохранится, то где-то между 2045 и 2050 годами планируется, что мигранты и их дети составят 30-50 процентов населения Башкирии. Что это? Такой сдвиг за пару десятилетий обычно означает либо жесточайший кризис, либо войну. Хотелось бы понять, что там запланировано..
И, замечу, это не статья какого либо оппозиционно –либерального социолога.. Это официальный документ правительства республики.

P.S. Я вообще никак не специалист по демографическим проблемам и буду рад, если я где-то ошибся в понимании цифр или в их значении. В противном случае, как-то Стратегия развития республики напоминает программу переселения народов.