Гроза морей всех времен и народов Бартоломью Робертс даже после своей смерти вселял ужас в морских путешественников. Каким же он был при жизни и почему выбрал карьеру флибустьера?
Становление пирата
Бартоломью Робертс никогда не задумывался о том, чтобы стать пиратом. До 37 лет он служил на корабле, который стал добычей корсаров. Капитан захватчиков Хоуэлл Дэвис заметил мужчину в хорошей физической форме, с крупным телосложением и предложил ему выбор: уйти на корм рыбам или стать пиратом. Бартоломью предпочел пиратскую жизнь бесславной кончине в морских недрах, поэтому стал служить новому капитану. Он отлично знал морское дело, никто другой не владел навигацией на столь высоком уровне. Его познания дополненные рвением в планировании налетов помогли ему стать успешным пиратом, известным под прозвищем Черный Барт.
В одной из морских битв в 1719 году Хоуэлл Дэвис погиб. Без капитана пиратских судов не бывает, и вся команда единодушно выбрала Бартоломью командиром. Под его предводительством флибустьеры ограбили и уничтожили огромное количество гражданских кораблей. У Барта даже появился собственный флот. Слух об успехе нового капитана распространился очень быстро, и через некоторое время выстроилась вереница из желающих попасть в команду к Бартоломью.
Управлять такой большой группой людей было сложно, поэтому Черный Барт установил жесткую дисциплину на всех своих кораблях. Выпивать моряки могли только на суше, а женщинам на суда вход был категорически запрещен, так как это считалось плохим знаком. В карточные игры разрешалось играть только после завершения похода. Тех, кто посмел нарушить одно из правил, тут же отправляли за борт. В выходные Барт заставлял пиратов усердно молиться.
География захватов
Территория пиратских рейдов простиралась от Карибского моря до берегов Африки и Бразилии. За 3 года успешного курсирования между континентами и захватов во флоте Барта набралось до 20 суден. За этот период корсары уничтожили более 400 гражданских кораблей. Ни одному пирату до и после Барта не удавалось даже близко подойти к этому количеству.
Именно Черный Барт стал создателем такого вида наказания как «хождение по доске». Провинившегося моряка с завязанными глазами выталкивали на шатающуюся доску. В любом случае человек падал в море, поэтому наказания боялись и беспрекословно исполняли приказы капитана.
Завершение успешного пиратства
Все 3 года, пока Бартоломью был капитаном, морским разбойникам сопутствовала удача. Но в 1721 году пираты захватили и разграбили город Онслоу, возле которого оказались британские корабли. Англичане решили отомстить за разгром. 10 февраля 1722 года английское судно «Ласточка» обнаружило корабль корсаров, которым командовал Бартоломью. Судно дрейфовало у берегов нынешнего Габона в ожидании своего флота. Корабль англичан пираты по ошибке приняли за своих. Когда «Ласточка» приблизилась к судну флибустьеров, они поняли свою трагическую ошибку, но оказалось поздно. Одним залпом англичане снесли на пиратском корабле почти все мачты. Пуля попала Барту в шею, от чего он мгновенно погиб. Пираты, оставшись без своего капитана, сдались. При изъятии и подсчете награбленного имущества там оказалось больше 50 млн. фунтов стерлингов.
Капитан Барт нес образ неуловимого как среди пиратов, так и среди гражданских моряков, поэтому гибель корсара потрясла многих. Именно с его смертью связывают окончание Золотого века для морских разбойников.
Особенности пирата
Барт Робертс слыл успешным пиратом, но некоторые черты находили странными даже его корсары:
1. Черный Барт всегда хорошо одевался, даже в продолжительных морских походах он всегда надевал лучшую одежду.
2. Корсар разрешал морякам выпивать на берегу после походов, но сам никогда не употреблял спиртное.
3. Презирал хамство.
4. Никого не заставлял заниматься разбоем, к нему присоединялись только те, кто сам хотел этого.
5. У него был красивый разборчивый почерк.
6. Брал в морские рейды музыкантов, так как любил слушать музыку.
7. По завещанию тело умершего капитана сразу после гибели сбросили в воду, так как даже после смерти флибустьер не хотел сдаваться закону.
Флаг пиратов
Предположительно Робертс стал первым, кто назвал пиратский флаг «Веселым Роджером» - стандартный вымпел корсаров – черное полотнище с белым черепом и костями. Но Барт оригинально подошел к выбору флага для своего флота. На одном из них был изображен пират с саблей наголо, который стоит на черепах своих врагов: губернатора Барбадоса и Мартиники. Робертс решил запечатлеть на флаге именно голову губернатора Мартиники, так как счел оскорбительным решение главы выходить в море только для преследования корсара. Черный Барт захватил корабль и повесил губернатора на рее своего судна. Другой флаг изображал флибустьера рядом со скелетом, которые совместно держат песочные часы.
Такое отношение к вымпелу судна наглядно показывает, какой незаурядной личностью был знаменитый пират.
Читайте на нашем канале: Величайшая афера 20 века