Волгоградцев, как и жителей других регионов России, эксперты предостерегают о том, что следует воздержаться от покупки билетов на авиарейсы. И если есть необходимость в поездках, то лучше воспользоваться не самолетом, а другим видом транспорта.
Свои выводы эксперты делают на основе аналитического доклада, подготовленного Генеральной прокуратуры РФ, а еще — на основе пояснений и рассказов пилотов, управляющих самолетами, совершающими авиарейсы в России.
Генпрокурор Юрий Чайка отметил, одной из главных причин авиакатастроф является низкий уровень подготовки пилотов. В 2018 году число авиакатастроф по сравнению с 2017 увеличилось с 885 до 905. Число погибших возросло с 54 до 135 человек. Ведущие специалисты авиакомпаний с богатым практическим опытом уже комментируют журналистам российских СМИ свое видение ситуации. Многие считают, что после развала СССР уровень подготовки пилотов значительно снизился.
Если раньше летчиков учили управлять двумя типами самолетов -военным и гражданским, при этом обучение было специализированным, поэтапным, с обязательным прохождением ряда комиссий, в том числе и специфических медицинских, то сегодня многие требования, ранее предъявляемые пилотам, попросту игнорируются. Не стало жесткого отбора будущих летчиков, котором доверяется управление самолетов и жизнь пассажиров. Сегодня, как говорят опытные пилоты, в авиацию приходят «раздолбаи», которым раньше из-за допущенных ошибок путь к самолетам был закрыт.
В настоящее время в России практически не стало учебных самолетов, прекратилась специальная подготовка для молодых кадров. И после выпускных экзаменов молодой летчик может практически сразу же стать вторым пилотом, что ранее не считалось допустимым. А через пять лет, имея очень малый срок практического опыта такой летчик может стать и командиром корабля.
Это одна из главных причин большого количества авиакатастроф в России: сталкиваясь с нестандартной ситуацией молодой пилот не знает, как себя вести. Еще одна причина: профессиональные опытные пилоты уезжают из страны. Они получают работу в других государствах мира, при этом уровень зарплаты и условия работы несовместимы с российскими. А те профессионалы, которые по ряду причин вынуждены оставаться на родине, что настолько устают, что даже в привычной штатной ситуации могут допустить ошибку.
Эксперты считают, что в целом анализ ситуации прогнозирует рост авиакатастроф в России уже в конце лета-начале осени текущего года. Это связано с большой нагрузкой на пилотов, повышенной из-за этого утомляемостью, недосыпом, низким качеством отдыха.