Представьте картину: ваш специалист бегает от одной кассе к другой, только починит одну, сломается другая. А через 30 дней приходит налоговая с шестизначными штрафами. Не хочется даже думать о таком? Тогда прочитайте статью, как правильно обслуживать ККМ.
Виды обслуживания ККМ
Техническое обслуживание ККМ бывает четырёх видов: текущее, сервисное, плановое, ремонтное.
- Текущее обслуживание – это ежедневная обязанность кассира. Перед началом работы с кассой он должен проверить состояние кабелей и электропривода. По мере необходимости кассир протирает устройство от пыли и сухой кистью удаляет загрязнения в труднодоступных местах.
- Сервисное техническое обслуживание производится обученным и аккредитованным специалистом компании или сотрудником ЦТО. Во время сервисных работ проверяется корректность заполнения реквизитов в чеке и чёткость их печати. Кроме того, технический специалист осматривает технику и тестирует работу всех аппаратных блоков.
- Во время плановой диагностики аккредитованный специалист проверяет совместимость прошивок ККТ и фискального накопителя. При необходимости он меняет ФН и обновляет программное обеспечение кассы и подключённых к ней устройств (POS-терминал, принтер этикеток и тд).
- Ремонтное обслуживание производится в случае поломки кассовой техники. Как правило, это происходит в центре технического обслуживания. Если на ваш аппарат действует гарантийный срок, то ремонтировать его лучше в ЦТО. Кроме того, для ремонта может потребоваться заказ запчастей у производителя. Для ремонта ККТ доставляется в центре технического обслуживания, где сотрудники ЦТО делают запись в «Журнале учёта вызовов технических специалистов» и составляют акт приёмки. Работники ЦТО фиксируют данные всех счётчиков устройства при сдаче и выдаче оборудования. После ремонта кассового аппарата в его паспорт вносится соответствующая отметка.
Самостоятельное обслуживание ККМ
Квалификации кассиров часто оказывается недостаточно, чтобы оценить правильность работы кассового оборудования. Поэтому кассовую технику на предприятии регулярно должен осматривать специалист.
С мая 2017 года производство, монтаж и обслуживание ККМ не требует лицензирования в ФНС. Поэтому заключать договор с ЦТО не обязательно.
Основные обязанности технического специалиста по обслуживанию ККМ:
- Плановые профилактические работы
- Чистка и смазка механизмов
- Обновление внутренних прошивок ККМ
- Обновление и модернизация подключённых к ККМ устройств
Конкретные правила и должностные инструкции разрабатываются руководством каждого предприятия, в зависимости от вида ККТ и особенностей деятельности организации.
Обратиться в ЦТО или обслуживать кассу самостоятельно. Что лучше?
Вы можете не обращаться в ЦТО и самостоятельно обслуживать ККТ, если:
- У вас установлены 1-2 кассы, а до открытия собственного дела вы года три проработали сисадмином.
- В штате компании есть человек с опытом обслуживания ККТ, и вы доверяете его квалификации.
- В техническом отделе вашей компании достаточно сертифицированных специалистов для обслуживания всей кассовой техники.
В остальных случаях лучше заключить договор с центром технического обслуживания.
Ведь главная задача технического обслуживания – обеспечить бесперебойную работу всей кассовой техники и не нарваться на штрафы ИФНС из-за поломок и сбоев. А современная кассовая техника – это сложные электронные системы для ремонта которых требуется опыт и знания.
Стандартный набор услуг ЦТО включает в себя:
- Технические консультации (иногда круглосуточные)
- Гарантийный ремонт
- Ежеквартальную диагностику
- Соблюдение регламентов производителя по замене запчастей
- Срочные выезды при поломке оборудования
Если информация была полезной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
на любой заказ из нашего каталога по промокоду "Я С Дзена"
Звони 8-800-555-04-58