В настоящее время есть достаточно большое количество вариантов налаживания собственного бизнеса. Одним из них является изготовление сыра – делать это можно, в том числе и в домашних условиях. Учитывая пока еще действующие санкции, введенные правительством РФ, а также взятие курса на импортозамещение, перспективы такого направления, как сыроварение, очевидны. Ведь, например, пармезан отечественного производства, при должном уровне качества и ведении разумной ценовой политики, будет пользоваться спросом. Однако для того, чтобы воплотить эту идею в жизнь, придется хорошо потрудиться и тщательно все продумать. Сырный бизнес может иметь очень хорошую рентабельность. Однако здесь стоит сделать одно маленькое уточнение – только лишь при грамотном подходе к такому начинанию.
Производство сыра как бизнес – особенности
Сразу стоит отметить один важный момент. Открытие бизнеса по производству сыра не требует огромного стартового капитала. Конечно, определенные финансовые вливания здесь потребуются, однако речь идет о вполне приемлемых суммах. Лучше всего таким бизнесом заниматься тем, у кого есть собственное фермерское хозяйство.
Ведь в таком случае вы будете использовать свое сырье, что позволит получать большую прибыль. Впрочем, вариант с покупкой молока у фермеров также вполне рентабелен.
На подготовительном этапе нужно очень хорошо продумать стратегию, с помощью которой вы будете завоевывать свою часть на рынке. Также следует тщательно подсчитать все затраты. Не забудьте также оценить перспективы своего бизнес-начинания – речь идет, конечно же, об уровне спроса на запланированную к выпуску продукцию. Здесь необходимо снять розовые очки мечтаний и дать как можно более точные ответы на все актуальные вопросы. Такой детальный подход позволит рассчитать рентабельность бизнеса, определиться с ассортиментом продукции и кругом потенциальных клиентов.
Последний момент имеет едва ли не самое важное значение. Ведь бизнес не будет приносить прибыль, если продукция не продается. Поэтому нужно подумать о реализации изготовленного сыра. Продавать его можно в своем собственном магазине (если таковой, конечно, имеется), на рынке (как продавцам, так и арендовав место), оптовым складам. Также стоит рассмотреть такие варианты, как поставки сыра в точки розничной торговли или заведения общественного питания. Здесь, кстати, многое зависит от региона проживания. Лучше всего, конечно, задействовать сразу несколько вариантов.
Теперь давайте поговорим непосредственно о продукции. Сегодня есть очень много разных сортов сыра. Однако в целом данный продукт можно разделить на 2 основные группы:
- кисломолочный;
- сычужный.
В первом случае сыр изготавливается путем сквашивания молока – делается это с помощью закваски. Сыры второй группы делают с использованием сычужного фермента. Выбор здесь определяет технологию производства и перечень необходимого оборудования – к последнему мы еще вернемся. Если вы в этом деле новичок, то не нужно сразу браться за сложные проекты. Наиболее оптимальный вариант в таком случае – выпуск сыра по самой простой технологии. Это позволит существенно сэкономить на первых порах – как время, так и финансы. Наиболее простыми в изготовлении являются сыры мягких сортов. Их главным преимуществом является скорость изготовления. Благодаря этому вы сможете быстрее начать отбивать сделанные вложения. Постепенно технологию можно будет усложнять, и, соответственно, расширять ассортимент.
Прежде чем приступать к бизнес-деятельности, ее нужно надлежащим образом оформить, то есть получить все необходимые разрешения. Для открытия мини-цеха по производству сыра наиболее оптимальным вариантом будет ООО, поскольку крупные магазины и торговые сети предпочитают сотрудничать с юридическими лицами. Значит, нужно работать на перспективу. Выбирая систему налогообложения, рекомендуется обратить внимание на «упрощенку». Это наиболее оптимальный вариант для начинающего бизнесмена.
Читайте также: Производство туалетной бумаги как бизнес
Кстати, о помещении. Больших площадей здесь не нужно. Начинающему бизнесмену вполне достаточно будет и 20 квадратных метров – на данной производственной площади вполне реально разместить оборудование, которое сможет ежесуточно выпускать до 100 килограммов сыра. Также не забудьте о столь важном моменте, как коммуникации, ведь для цеха по производству сыра обязательно понадобятся водоснабжение и канализация, отопление (на зимний период), вентиляция. Если своего помещения нет, лучше потратить немного времени, перебрав все возможные варианты аренды – торопиться здесь не нужно.
Выпуск сыра предусматривает наличие специального оборудования. Лучше всего, конечно, приобрести или взять в аренду итальянское. Однако его стоимость потянет далеко не каждый начинающий бизнесмен. Здесь есть несколько альтернативных вариантов. Во-первых, можно купить линию на вторичном рынке. Во-вторых, присмотритесь к продукции отечественного предприятия ООО «Молэксперт».
Правильно подобранные кадры – одна из важнейших составляющих, без которой вряд ли получиться добиться успеха в бизнесе. Если вы планируете заняться выпуском сыров, то вам потребуется технолог, который понимает все тонкости такого производства. Также нужны будут и люди для обслуживания линии – от 1 до 3 человек. Помимо этого, определите и собственную роль. Вы можете, например, заниматься сбытом продукции, налаживанием контактов с потенциальными клиентами, и даже развозить сыры по торговым точкам. При наличии соответствующих знаний займите должность технолога. Человека со стороны можно будет нанять потом.
Кроме того, не забывайте о ценовой политике – не стоит сразу гнаться за баснословной прибылью. Лучше поначалу привлечь клиентов выгодными предложениями, а поднимать цены постепенно. Также следует предусмотреть такие статьи расходов, как реклама, обслуживание и ремонт оборудования, коммунальные платежи, налоговые отчисления, аренда помещения, транспорт.