Опытные рыболовы давно знают, что большинство видов рыб обладает чутким обонянием и в охоте за едой больше ориентируется на него, чем на зрение. Особенно это касается семейства карповых (карась, лещ, карп, плотва и т.д.).
Поэтому для прикормки часто используются различные ароматные смеси. Многие отдают предпочтение ароматизаторам (аттрактантам) – веществам, запах которых привлекает рыбу и пробуждает у нее аппетит.
Ароматы, которые лучше всего подходят для червей
Итак, вот список ароматических добавок, которыми можно обрабатывать червей для наживки:
Укроп
Укроп – его запах не нравится многим рыбам, а вот для карася это самый лучший возбудитель вкусовых рецепторов. Можно использовать семена, сушеную или свежую зелень. Но, как показывает практика, наиболее привлекательным для карася считается аромат свежих укропных зонтиков. Они мелко шинкуются и добавляются в банку с червями. А вот в прикормку лучше подмешивать сухие соцветия.
Ваниль
Ваниль – на нее обычно клюют молодые особи. Особенно эффективна летом. Главное – не переборщить с дозировкой, ведь слишком резкий запах только отпугнет рыбу.
Чеснок
Чеснок – для ловли более крупных экземпляров. Небольшое количество сушеного чеснока способно существенно повысить улов. Червь с чесночным ароматом не оставит равнодушным взрослых карасей.
Корвалол
Корвалол - его любят не только кошки. Пара капель этого лекарственного средства способна сделать червей чрезвычайно аппетитным лакомством для карповых.
Другие ароматизаторы
- Подсолнечное масло – долго сохраняет аромат. Подойдет только нерафинированное.
- Анис – эффективен в любое время года.
- Конопля – довольно аппетитный запах для рыбы. Несколько капель конопляного масла заставят проглотить крючок с червяком даже самого вялого карася.
- Пряности – тмин, кориандр, корица, мята. Эти ароматы крайне привлекательны для всех рыб семейства карповых.
Добавлять пахучее вещество в банку с червями нужно примерно на сутки, чтобы живая приманка полностью пропиталась запахом.
Что учитывать при выборе ароматизатора
Доказано, что большинство видов рыб наиболее восприимчива к натуральным компонентам, а не к синтетическим. Однако нужно учитывать некоторые факторы. Например, ароматизировать червей нужно бесспиртовыми и нежгучими составами, иначе они погибнут.
Выбор ароматизатора во многом зависит от времени года и погоды. В течение природного и жизненного цикла пристрастия и вкусы у рыбы меняются. И те запахи, которые сначала привлекали, спустя несколько месяцев могут отпугнуть.
Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.
Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.