Найти в Дзене
Записки садовода

Как и зачем закалять рассаду?

Когда молодые саженцы переселяются из теплого домашнего климата в суровые условия открытого грунта, они испытывают сильнейший стресс. Поэтому, чтобы растения легче перенесли период адаптации к суровому климату, их нужно заранее закалять, примерно за две недели до высадки в теплицу или открытый грунт.

Мероприятие по закаливанию маленьких растений заключается в том, что ящики с рассадой на день выставляются на застекленный балкон или лоджию. Если на балконе / лоджии температура воздуха не менее десяти градусов, то смело можно начинать закаливать теплолюбивые культуры, такие как томаты, перцы, баклажаны и огурцы. Если температура ниже, примерно пять - семь градусов, то можно приступать к закаливанию более холодостойких культур, например капуста.

-2

Когда в ночное время температура воздуха на балконе / лоджии не будет опускаться ниже четырех градусов, а днем ниже пятнадцати, то рассаду можно не заносить на ночь домой. За несколько дней до высадки растений в грунт, ящики с рассадой можно несколько дней выдержать на улице. Так растения немного успеют привыкнуть ветру, ультрафиолету и перепадам температуры.

В конце хотелось бы сказать, что закаливать нужно все рассаду, даже ту, которую вы купили в магазине или на рынке и не важно куда вы ее будите высаживать (в открытый грунт или в теплицу). В любом случае рассада, прошедшая процедуру закаливания будет более крепкой и стойкой к условиям открытого грунта.

-3