Найти тему
АПН-НН

Декларации на верхушке айсберга

Принятая правительством Нижегородской области программа борьбы с коррупцией вызывает двойственное впечатление.

С одной стороны, поднята одна из актуальных проблем, являющихся препятствием для полноценного социально-экономического развития не только нашего региона, но и всей России. Это коррупционная составляющая нашего общественного уклада.

Безусловно, эта проблема носит сквозной характер и проходит по самым разным сферам общественной жизни. Коррупционные моменты есть и в государственном и муниципальном управлении, что доказывают, в частности, цифры, приведенные составителями программы.

Так, за 2018 год сотрудниками органов внутренних дел Нижегородской области выявлено 323 преступления коррупционной направленности. И, что принципиально важно, указаны сферы, в которых выявлены эти преступления – в том числе госуправление, обязательное социальное обеспечение, образование и так далее. Понятно, что раскрытые преступления это еще не все, возможно, это только верхушка айсберга. С этой точки зрения государство, безусловно, должно обращать внимание на ситуацию с коррупцией.

С другой стороны, к самой программе, в том виде, в каком она увидела свет, есть достаточно большое количество претензий. Претензия первая – она носит, все-таки, декларативный характер. Есть определенные целевые показатели, но они расписаны таким образом, что вызывают определенные сомнения, некоторые вопросы вообще не требуют выделения финансовых средств.

В самой программе заложен определенный элемент коррупциогенности. Скажем, десятый пункт – «Выявление наиболее коррумпированных сфер и оценка эффективности антикоррупционных мер путем проведения социологических исследований…».

Выделять 888 тысяч рублей на эти цели – это просто деньги на ветер. Гораздо более эффективным было бы проведение точечных опросов на конкретных объектах, потенциально несущих возможность коррупционных отношений: те же самые закупки, проблемные объекты, где правоохранительные органы часто обнаруживают проявления коррупции.

Нет смысла опрашивать население, которое и так достаточно негативно заряжено против чиновников. Мы не только не получим конкретных результатов, но и будем провоцировать социальное недовольство.

Антикоррупционная пропаганда среди широких кругов населения, не так уж часто встречающихся с коррупцией, не имеет смысла. Если уж заниматься этой работой, то целенаправленно среди чиновничества.

Разумней было бы потратить эти средства на мероприятия, ведущие к насыщению полноценными честными кадрами государственных и муниципальных органов. Я понимаю, что это довольно сложно обеспечить, но инструменты такие есть – проведение каких-то психологических тренингов, выявление людей, которые по личностным характеристикам склонны к участию в коррупционных отношениях и так далее. Нужна профилактика, а не обращение к населению с призывом указать болевые точки.

Определенный интерес вызывает пункт количество коррупционных проявлений – это индикатор достижения цели. В 2019 году – не более 483 проявлений, в 2020 – 402, в 2021 – не более 322. Цифры очень лукавы, и чиновники умеют очень хорошо ими манипулировать, поэтому хорошие отчеты не означают решение проблемы.

Поэтому выделяемые средства не приведут к улучшению ситуации с коррупцией в Нижегородской области.

Нужна системность и внимательное отношение к кадрам, которые приходят в управленческий блок на всех уровнях. Когда мы видим, что многие чиновники делают головокружительную карьеру, минуя ступеньки, где они могли бы получить необходимые компетенции и опыт, это тоже не хорошо – люди не подготовлены к управлению вверенной им структурой. А вот коррупциогенный фактор в таких условиях заметно увеличивается. 

Александр Егоров