Как пишет издание URA.RU, представители общественных организаций «Национальный родительский комитет» и «Родительское собрание» заявили, что в регионах России активизировались группировки. По их словам, ситуация появилась из-за ухудшения условий жизни. Для подростков, отмечают специалисты, криминал становится социальным лифтом.
Руководительница НРК Ирина Волынец подчеркнула, что проблема есть в разных точках страны. Она связала активизацию ОПГ с «хронических безденежьем». Глава Центра урегулирования конфликтов Олег Иванов добавил, что при «отсутствии идей» вакуум в голове молодежи занимают радикальные взгляды. Представитель другой организации Константин Долинин отметил, что новое явление будет только нарастать.
По его мнению, подростки никому не нужны, им нечем заниматься, потому что спортивные секции остаются платными. В криминальных группировках они видят возможности. Он заявил, что правоохранительные органы закрывают глава на проблему, потому что для её решения нужна кропотливая работа.
Экс-сотрудник органов анонимно поделился мнением с изданием о группировках. Он считает, что набор в ОПГ ведётся постоянно, а молодежь вступает в такие организации вполне осознанно. Однако большинство это делает из-за давления «товарищей» и нежелания платить деньги за отказ.